В 1985 году одноклассники Анатолий Платонов, Алексей Николаев и Фёдор Чистяков образовали проект под названием группа SCRAP , который позднее трансформировался в легендарную группу “Ноль”.
Слева направо: А. Николаев, Ф.Чистяков, А. Платонов. 14.07.2016 Санкт-Петербург.
“Когда б вы знали, из какого сора растут стихи…” (А. Ахматова)
И если бы вы знали, из какого металлолома рождаются легенды)….
Группа Scrap
В 10б классе 532 школы была предэкзаменационная весна. Головы учеников на уроках постоянно кипели. Но только если у кого-то от учёбы, то у Чистякова, Платонова и Николаева от стихов и других приколов, которые, как верно сказала Ахматова, “росли без всякого стыда”.
Освободившаяся от родителей на пару недель квартира превратилась в студию, и началась запись “гениального”, панковского альбома, первого ( и единственного ) альбома группы “Scrap”. Английское слово SCRAP имеет много значений – металлолом, клочки, запоротые детали, брак и др., но официальным переводом названия группы было “Металлолом”
Достойна внимания “студийная аппаратура”. Альбом записывался методом наложения при перезаписи с магнитофона на магнитофон. Для записи использовались магнитофоны Daina, Маяк, и Орбита-205, а так же микрофоны мд-200. И самый отчаянный эквипмент, который сегодня даже наверное не найти в природе – это неактивные 3-х входовые мономикшеры, которые в те времена продавались в каждом магазине культтоваров и стоили около 7 рублей. (бутылка водки тогда стоила 4 рубля, хлеб 14 копеек)
В те времена Чистяков почти не писал песен, упражнялся в блюзовых соло на гитаре, и пел лишь изредка. Основным вокалистом был Николс, и в общем до Ноля ещё нужно было сделать несколько шагов.
Качество было примитивнейшее, но зато энтузиазм неподдельный. Конечно же в первую очередь записали слив унитаза и скрежетание крышек от кастрюль. В то время невозможно было и представить что через 30 лет эта ужасная (в техническом плане) запись войдёт в дискографию, и будет неоднократно переиздана.
Часть треков из альбома SCRAP была перезаписана на следующий год в студии у А.В.Тропилло и вышла позднее как “Музыка Драчёвых Напильников”, который официально считается первым альбомом группы “Ноль”. В предверьи 30-летия выхода первого альбома Чистяков, Николаев и Платонов встретились обменяться соображениями о предстоящем событии.
6 Комментариев
“Я родом из страны моего детства”. Антуан де Сент-Экзюпери
Обожаю ранние записи. В них какая-то легкость и простота, и в то же время глубокий смысл.
Ваашпе кайфец!
Люля раньше был похож на армянина, а теперь – на цыгана. Как так получилось?
Это история с большой буквы
Молодцы!