В 2000 году Фёдор Чистяков и московские музыканты Владимир Кожекин и Иван Жук совместно образовали инструментальный проект под названием Bayan,Harp&Blues или сокращённо BH&B. Хотя совместно был записан только один альбом, и дальше развитие не пошло, проект был хорошо принят публикой и критиками.
“Баян и гармоника… обычно бывает что-то одно из двух. Как-то уживаются два язычковых инструмента – духовой и меховой – в одной упряжке?
Оказалось – прекрасно уживаются. Ибо в roadhouse под названием “блюз” могут ужиться все. Главное – взаимное чувство настроения. А оно у музыкантов есть. Чистяков, Кожекин и гитарист Ваня Жук с энтузиазмом оставляют друг другу пространство для соло – ну-ка, выходи в круг, выдай нам по полной программе!“
(Звуки.ру Рецензия “Bayan,Harp&Blues – Подмосковные вечера”
“Блюзовая же составляющая представлена и поддерживается тайным инициатором проекта, популярным московским блюз-гармошечником Вовкой Кожекиным и классным питерским гитаристом Ваней Жуком, которого на сцене издалека можно спутать с молодым маэстро Клаптоном, и не только из-за внешности. Хотите послушать, как звучит блюзовое соло на губной гармонике в классике военной лирики “Темная ночь”? Я и не думал, что такое возможно. Вообще же, учитывая характерный в последнее время для Чистякова настрой на эксперимент, и обозначенный в заглавии альбома вектор – не будет ли баянист Федор тем человеком, что когда-нибудь свяжет воедино русскую народную традицию с блюзовой?” (Overground 2000)
Сейчас трудно себе представить жизнь без социальных сетей, где артисты сразу же выкладывают самые свежие фото и видео, и мобильных устройств, которые уже снимают видео и фото практически профессионального качества. Но в те годы ничего этого не было. Для справки: Фейсбук был основан в 2004 году, Youtube в 2005, ВКонтакте в 2006. Всё остальное появилось ещё позднее. Фотографы на концертах снимали на плёнку, что было затратно, и далеко не моментально по доведению до потребителей. Добрые фотографы иногда приносили артистам свои фотографии отпечатанные на фотобумаге. Но что с ними дальше делать? Собрать в альбом и смотреть длинными зимними вечерами? Неудивительно, что большая часть снимков просто куда-то потерялась.
Окружают Федора даровитые профессионалы, чуждые соблюдения каких-либо стилистических канонов. Соло И. Жука (гитара) и В. Кожекина (гармоника) чрезвычайно хороши, исполнительские манеры самого Чистякова по-прежнему безукоризненны. (Александр Полищук. FUZZ. 2000 )
Кожекин вспоминает об проекте “Сначала была лёгкая неловкость, непонятно, что же мы будем вместе играть? Но потом начали играть одну бразильскую тему. Раз, раз, вдруг зацепились, вдруг заиграли, и просто катарсис!”
Фёдор вспоминает: “Меня поразил уровень музыкантов. Для меня это было просто открытие. Это были молодые ребята, которые чуть ли не каждый день играли в клубах, и блюзовые стандарты у них просто от зубов и пальцев отскакивали!”
Сегодня молодые ребята уже местами убелены сединами, но баяны, гармошки, и блюз остались. The song remains the same.
27 августа Владимир Кожекин и Иван Жук примут участие в концерте Фёдора Чистякова в клубе Меццо-форте. В дополнение к программным номерам Фёдора Чистякова будет добавлен совместный мощный блюзовый сет.
Не пропустите. Это будет уникально.
Кожекин, Жук. 2016
1 Комментарий
Танго. Это можно слушать без конца
https://www.youtube.com/watch?v=PS6DMeYLPoI&index=28&list=PLY4VVftJXfTCowZFZTSs80rxOejBNfX9M