В память о Майке Науменко

В память о Майке Науменко


27 августа дата печально известная поклонникам Питерского Рока. В этот день не стало лидера группы “Зоопарк” автора и исполнителя песен Михаила “Майка” Науменко. Группа, хотя и не стала такой популярной как Аквариум, Машина Времени, Алиса, но, не побоюсь сказать, оказавшая большее влияние на последующих авторов, чем те три первые. Майк не будучи выдающимся вокалистом, или гитаристом, да даже и шоуменом, создал образец ритм’н’блюзовой поэзии на русском языке. И этот образец стал стандартом воплотившемся в творчестве многих рок-исполнителей, которые шли следом.

По этому случаю небольшая дискотека.

Уверен, Майк бы не возражал. Кавер-версия песни Майка Науменко “Ты любишь буги-вуги”. Про неё можно сказать, что версия авторизована, или “благословлена” самим автором. В концу 80-х группа “Ноль” и группа “Зоопарк” часто бывали вместе на гастролях. Было проведено много времени совместного досуга в гримёрных и гостиничных номерах. В один момент, я рискнул показать Майку своё “изуверство” над его песней. К счастью Майк был человеком без ненужных комплексов ( по крайней мере по части собственной гениальности), и ему понравилось, и мы совместно сымпровизировали эту песню под Варшавянку на совместном концерте в Ленинградском Цирке! Это было первое исполнение. А вот это последнее ( в СПБ). Это ещё один неопубликованный трек из концерта “Rock,Blues&Drive” –

Кавер на песню Майка – “Я забываю”
Интервью взятое у Майка американской певицей и журналисткой Joanne Stingray

5 комментариев на тему “В память о Майке Науменко

  • После каждого прослушивания песни “Выстрелы”невольные мурашки…одна из самых наверное лучших песен и в творчестве Михаила Васильевича и всего Ленинградского рока…

  • Для меня был и остаётся лучшим. При том, что я категорически против сравнений. Просто он лично мне ближе. И ещё – до начала года так “рок-н-ролльно” никто не писал. Ну, например: “Я привык к тому, что всю жизнь мне везло, но я поставил на двойку, а вышло зеро”. В общем, его нельзя не любить. Федор, спасибо за этот поминальный пост.

  • Мне очень нравится Майк как человек. Да и невозможно возражать против такого крутого исполнения.

  • Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.