Легендарный баян – продаётся

Легендарный баян – продаётся

История одного баяна

Одно из первых представлений с “новым” баяном 1987-1988 год.

В 1987 году, сразу же после внезапного успеха группы “Ноль” на 5-м фестивале Ленинградского Рок-клуба, перед группой встал вопрос о планомерной профессиональной деятельности, и приобретении более серьёзных музыкальных инструментов. В те годы это было гораздо сложнее, чем сейчас. В частности, для приобретения хорошего баяна пришлось поехать в командировку в город Тула.

Этот инструмент прослужил долго. Он пережил много взлётов и падений, как в символическом так и в прямом смысле. На этом инструменте были записаны все альбомы группы “Ноль”, начиная с альбома “Сказки”, а так же и все последующие альбомы Фёдора Чистякова. На этом инструменте были записаны самые значимые хиты – “Песня о Настоящем Индейце”, “Иду, Курю”, “Человек и кошка”.

Последнего перелёта инструмент не пережил. Во время двух перелётов по Америке летом 2017 были выломаны обе басовые барины (планки с голосами левой руки), сначала первая, а потом и вторая. И это не смотря на специально для этой поездки изготовленный супер-кейс для перелётов.

Правда, после некоторого осмысления осенило, что стало ещё лучше, инструмент стал невероятно лёгким (басовые барины составляют значительную долю веса), и теперь с ним гораздо легче скакать по сцене, да и в салон самолёта он проходит без проблем, что и требовалось доказать.

Баян. 1987 – 2017

Seattle – june 2017. One of the last shows.

Однако счастье не было долгим. На первой репетиции перед осенним туром 2017, сразу же сломался металлический рычаг ля первой октавы. Такое редко, но метко случается, и без видимых причин – усталость металла. Ты никогда не знаешь этого дня и часа.

Хотя казалось бы, мелочь, но вся клавиатура держится на одной спице, и что бы это чинить нужно её полностью разбирать. Тот кто не видел не поймёт, а тот кто видел и соприкасался знает, что это просто кошмар. В местных условиях ремонт оказался нереальным, дорогим, и неопределённым по срокам, что никак не устраивало, потому как через несколько дней должны были состояться концерты.

Что дальше?

Увы, но этот старый легендарный ЛЮБИМЫЙ баян превратился в музейный экспонат. Даже люди и те умирают. Это пришлось принять, признать и идти дальше.

Восстановление этого инструмента до рабочего стоило бы времени и средств, которых на тот момент не было, к тому же никаких гарантий никто не давал. Но восстановление возможно, так как самое сердце, т.е. голоса все живы. Российские умельцы его вполне могут починить.

И так, продаётся легендарный инструмент, который сам по себе уже является историей. Он несомненно “заряжен”.