На днях произошло знаковое событие. Один из крупнейших Российских лейблов «Союз» прекратил своё существование.
На самом деле, конечно, не вообще прекратил совсем, но там происходит какая-то реорганизация. Но суть такова, они закрывают свою сеть магазинов, которые давно известны как крупнейший дистрибьютер аудио и видео продукции. Кто не знает фирму СОЮЗ? Пожалуй, каждый, так или иначе, сталкивался с ней, просматривая DVD и наблюдая, в начале, их заставку. Или же наблюдая огромные буквы названия магазинов расположенных в центральных точках крупных и не очень городов. И вот этот монстр рухнул. Хотя проблема может показаться довольно частной, но если приглядеться, то можно увидеть, бродя по городу, что и другие магазины, в которых шла раньше бурная торговля аудио и видеодисками, теперь исчезают. Кризис несколькими годами ранее не пожалел один из крупнейших американских лейблов известный всем фанам рок-музыки – Virgin
На самом деле поговаривают, и данное событие тому очередное подтверждение, что «компакт-диск» умер. Люди перестают покупать диски. Теперь всё больше музыку скачивают в Интернете. В России это легко можно делать бесплатно. Фильмы тоже качают. Поэтому даже если выходит какой-то новый релиз, то буквально через несколько дней его уже можно найти на торрентах, и те кто хочет послушать или посмотреть легко могут сделать это не выходя из дома и тем более не заплатив за это ничего, разве что за интернет траффик. Впрочем, для тех кто не желает ничего чужого, музыка так же продаётся в интернете. Полное собрание «Битлз» в ремастерированом виде продаётся в виде карточки (подобно карте для пополнения счёта на мобильном), на которой указан код. Который нужно ввести на сайте iTunes и получить доступ к закачке контента. Прежде всего сразу хочу оговориться , что всего лишь делюсь личными ощущениями по данному вопросу. Ни в коем случае не претендую на абсолютную объективность. Просто меня, как музыканта это волнует и впечатляет. Я вижу, как “мир каким мы его знали подходит к концу”(БГ). Трудно не сказать ничего об этом.
Лично для меня, а впрочем, наверное, и для многих моих соотечественников рок-культура была прежде всего альбомной, а не концертной культурой. Мы жили за железным занавесом, и для рядового человека шансов увидеть концерты известных и любимых групп не было практически никаких. Подобное казалось просто фантастикой. Видео тогда было почти недоступно. Разве что концертные фото. Виниловые пластинки тоже были большой редкостью и имели ценность на уровне валютных вложений. Они покупались обменивались и продавались и перепродавались, до тех пор пока не приходили в состояние негодности или же не оседали в чьей-нибудь личной коллекции навсегда. В большинстве своем музыка прослушивалась в магнитофонных копиях с этих пластинок или же с других копий. Каждый новый альбом воспринимался как новая книга и прослушивался целиком и не по одному разу. Сборники стоили меньше чем «номерные» альбомы и имели меньшую ценность. Greatest Hits какой-нибудь группы не обменивали просто на альбом той же группы, разве что если сам диск не был худшего качества.
Интересно, что ещё в школьном возрасте я играл вместе со школьными товарищами в рок-группу. И как же это происходило? Мы дома «записывали альбомы».
Таким образом понятие «альбом» стало неотъемлемой частью процесса. Надо отметить, что в те времена было не очень принято компилировать сборники. Я имею ввиду самим меломанам этим было заниматься не к лицу. Уж если слушать сборник то изданный – от автора. Да и сами группы записывали концептуальные альбомы, в которых все от начала до конца включая склейки между песнями было важной частью произведения. Классическим примером являются альбомы «Pink Floyd». Если взять хотя бы «Dark side of the moon» , то даже сегодня прослушивание его в mp3, в некоторой степени ущербно, так как плейер при воспроизведении треков в плейлисте даёт паузы между треками в обязательном порядке, тогда как в оригинале на виниле или CD композиции плавно перетекают друг в друга, таким образом погружая слушателя в некое аудиопутешествие или приключение. Надо сказать и теперь и время то трудно найти для того что бы вот так спокойно сесть и послушать альбом. Мы живём в другом ритме уже теперь совершенно. Музыку теперь чаще слушают или в машине, или в ушах в метро. Так что по любому эти времена уносятся в прошлое и наступают, и уже наступили новые времена.
Но в те времена прослушивание винила вообще было культом. Эту пластинку, с которой нужно было очень бережно обращаться, потому что очень легко было испортить, сначала нужно было аккуратно достать из конверта, трепетно поставить на диск проигрывателя, а затем с предельной аккуратностью и точностью опустить тонарм, стараясь не повредить входную канавку и дальше затаив дыхание слушать. И уж о «тырканье» с трека на трек не могло быть и речи. Это просто кощунство. На магнитофонной ленте тоже лишние перемотки приводили к неполезному износу ленты, да и искать между песнями было не просто, поэтому слушали подряд.
С одной стороны трудно сегодня представить себе такой архаизм и техническое несовершенство в нашей жизни, современные технологии предоставляют массу удобств и возможностей как для пользователя,так и для музыканта, но с другой стороны это же самое несовершенство и неудобство порождало особое отношение к прослушиванию музыки и особое уважение к авторам альбомов.
Сегодня вся история «Пинк Флойд» в mp3 влезет на один диск, который продается за копейки. Скучающий пользователь ленивой рукой «тыркнет» в одно, в другое и выбросит, потому что этого добра теперь навалом и слушать некогда. Как то даже удивительно, что вся творческая жизнь, как этого так и любого другого исполнителя, теперь умещается на одной болванке, без проблем копируется, и даже в случае утери легко скачивается.
Не покидает ощущение культурной свалки – магазины дисков бездонны. Наименований не перечесть. У каждого пользователя тонны файлов на винчестерах, которые он слушал в лучшем случае один раз. И все это почти ничего не стоит. Теперь это валяется под ногами. Делать что-то что бы добавить туда ещё одно наименование? Когда винил сменил CD, то хотя он и был уже более утилитарным чем винил (маленькая обложка, возможность копирования ), но всё-таки он всё ещё поддерживал альбомную форму и она оставалась актуальной. Новый формат AudioCD позволял больше записать на диск (74 мин), и стали записываться и издаваться большие по объёму альбомы. Художественность изданию мог придать многостраничный диджипак или буклет вложенный в пластиковую коробку.
Альбом, представляющий собой оригинальный музыкальный материал + дизайн, а возможно ещё какое-то текстовое послание, представлял собой издание подобное книге. Помнятся времена, когда люди в Советском Союзе коллекционировали книги. Издания достать было не просто, и они занимали рядами место на полках, что опять таки было данью уважения «формату» ну и авторам. Виниловые пластинки, а в последствии Audio CD тоже коллекционировали и ставили на полку, да и сейчас ставят. Вот mp3 сборники думаю, не ставят. Можно подумать о чувстве, которое испытываешь, держа в руках винил – это вещь! Audio CD – меньше трепета вызывает, но всё же, тоже с уважением. Но теперь это прямо вопрос для музыкантов как реализовать альбом – выложить в интернете для скачивания, продать через Ай-Тьюнз, или недавно услышал, что можно выпустить значок-плейер, в котором будет «зашит» альбом и гнездо для наушников и , наверное ещё регулятор громкости… Представьте себе «Сержанта Пеппера» в значке… Во-первых это оформление оно в размере меньше винила сильно страдает, в размере CD – ещё как-то можно рассмотреть, а значок? Но, кроме того. Винил – это издание, это солидно, это достижение творческой мысли, переворот в искусстве, и новое слово в рок-музыке ( это я про «Пеппера»), а если бы он вышел в значке? Как то это умаляло бы значимость произведения и события.
Стоит вспомнить времена магнитоальбомов в России в конце 70-х 80-х. Винила ещё не было, формат был. Записывались магнитоальбомы по размеру и форме очень похожие на западные. Хотя выделялись, разумеется и отдельные песни-хиты, но остались в памяти и названия альбомов, как творческих вех.
На самом деле эти перемены в медиа-индустрии уже возымели какое-то действие. Один издатель выразил мысль о том что история движется по кругу. В тридцатых и сороковых и несколько позже были синглы. Альбомов ещё не было. Сейчас это возвращается. Альбомов уже нет, вернее скоро уже, вероятно, не будет. Если ещё учесть, что запись и производство хорошего качественного альбома дело трудоёмкое, и мало того дорогостоящее, то если издающие компании не будут в состоянии вкладывать средства в их создание ввиду нерентабельности, то у музыкантов, а вернее сказать у продюсеров, так же будет мало стимулов их создавать.
Конечно это всё не означает, что альбомы никому больше не нужны. Есть ещё ценители искусства, и их относительно не мало. Есть люди которые слушали и слушают альбомы и ждут новых, но тем не менее этот бизнес стал нерентабельным продажи упали и магазины закрываются и лейблы перестают выпускать диски. В общем то и звёзды, даже те которые давно не вылезали , и вновь появились и играю свои хиты. Одним словом : «Революция закончена – теперь дискотека». Ещё неоднократно в творчестве разных рок-поэтов проскальзывала мысль о том что рок-н-ролл мертв. Но сегодня кажется можно сказать – альбом умер, или умирает. Наступает время синглов. Кажется что больше толку от того что бы сделать клип в YouTube, или даже устроить какую-нибудь жизнь в социальных сетях, чем записать альбом. И думаю,и мне уже пора говорить о последнем альбоме.
Итак, желаю всё это отметить выходом нового альбома. Последнего альбома. Потому как жизнь быстро меняется. Когда мы приступили – было ещё много надежд. Теперь когда дело движется к завершению работы, то уже есть вопросы что с этим делать. Компания “Союз” которая собиралась его выпустить перестает существовать. Итак это повод для анонса нового альбома. Последнего альбома. Да здравствует альбом!
Типа нет) Не на то нарвалась. Немного не о том шла речь. Несколько человек писали комменты одновременно…. Потому ничем вы меня не обидели…Все нормально).
типа, да;) я именно воспользовалась случаем, чтоб обратить внимание общественности на еще одну реальную возможность оплатить прослушивание альбома…Не обижайтесь, плз:)
Правда, если человек вознамерился КУПИТЬ диск, ему не надо говорить, куда идти. Сам найдет и купит. Сейчас на главной странице появилась ссылка на интернет-магазин, где есть чуть ли не ВСЁ. Соответственно, есть прекрасная возможность хоть как-то искупить и многолетнее бесплатное прослушивание других альбомов, если кто себе еще позволяет…
Ух ты! как тут жарко =) Значит мое имхо тезисно =) – ничто не сравнится с ЖИВЫМ звуком – энергетика не та 😉
Feodor Комментируя сказанное:
Tatiana Комментируя сказанное: 123456 Комментируя сказанное: Интересно, что бы на это ответил НОЙ? Тогда произошло нарушение законов физики вызванное сверхъестетсвенным вмешательством. Всё что должно было всплыть утонуло.
К тому же меня слушают не несколько благодарных слушателей………..,а изрядное кол-во людей которые не замедлят выразить своё мнение. Ну вот. А то вы что-то об “ощущении тишины” говорили….
Это я , знаете, не о вас. Просто у нас (здесь в рамках этого поста) острые разговоры. С критическими замечаниями автор сталкивается ещё до встречи со слушателями. Звукорежиссеры, музыканты и другие причастные к процессу люди. На самом деле я вам благодарен за замечание насчёт 128, потому что на мой взгляд 128 не прилично, просто что у меня было в папке то и выложил. Конечно 192! Ну а насчёт экспириенса с мумием троллем я не могу конечно, сказать в чем дело, но может быть и в том кто пережимал, и чем и как, потому как Pink Floyd все таки тест прошёл. По крупному счёту на самом деле разницу слышно и особенно между wav и mp3 , но вся музыка сейчас делается с ориентацией на обычного пользователя( т.е. того кто слушает mp3). И есть такое волшебное слово “мастеринг” – когда некоторые частоты просто сносятся для совместимости со всеми устройствами. Так что уже в самом wav заложена способность что бы он адекватно воспринимался и в mp3 тоже. Да и сам автор слушает её в mp3, потому что мобильное устройство не приемлет wav.
Издеваетесь? Только что сидела сравнивала… Хорошо… Я заново…
grifon73 , Да получается есть у меня уже этот альбом во всех видах… ( не хватает только 512 для комплекта)) про “победить” я спрашивала, имея в виду другие интернет ресурсы, где также можно скачать этот альбом, но с другим битрейдом.. Молчание – золото. Сама нарвалась.. Главное – подсказку не у кого спросить…
На самом деле, махала сегодня лопатой с удовольствием под “Настоящего индейца” вперемежку с “Miss You” и еще Бог знает чем. И было мне фиолетово , какой там Kbps и есть ли он вообще.
Если музыка воодушевляющая на деятельность – это одно. А, если слушать, чтоб слышать – совсем другое… Иначе бы не придиралась, будучи обыкновенным слушателем.
P.S. Feodor Комментируя сказанное:
К тому же меня слушают не несколько благодарных слушателей………..,а изрядное кол-во людей которые не замедлят выразить своё мнение.
Ну вот. А то вы что-то об “ощущении тишины” говорили….
Feodor, Я не думаю, что Вам интересно будет это читать, вероятнее всего, получится нечто бредовое. Можно конечно “деревенским” языком долго объяснять, что мне слышится… Но это же смешно. Попробую как-то ответить. По-человечески и непрофессионально.
А вы их слушали? Чем они вас не устраивают?
У меня этот альбом 320. Не поленилась – сейчас скачала и послушала. Все обычное – Foobar и наушники AKG к-240. Они практически ничем не отличаются. Загрузила свои файлы и эти, всё перепутала специально. Выбрала композиции, которые нравятся и которые знаю, потом попыталась угадать какие есть какие. Ошиблась в трети примерно. Звучит нормально, не плохо. Согласна. Виновата. Сообщение выше надо удалить.
Я при том что профессионально этим занимаюсь и то на слух не отличу 320 от 192
Как скажете, в данном случае, – так и правильно. Были у Ноля и позже…постоянные проблески очень добросовестной и чистой музыкальности. За то, большей частью, и уважала и слушала.
Вы так говорите потому что так некоторые аудиофилы говорят (которые слушают “теплый ламповый звук” – простите не удержался). Или у вас действительно трудности с 128kbps?
Нет, ну вот за что? Зачем Вам мое мнение, если Вы профессионал? Не всегда у меня трудности Можно отличить. Только смотря что слушать. Причем это не зависит от качества группы. Самое смешное, что Pink Floyd “Meddle” 192 от 320 можно и не отличить, а группу типа “Мумий тролля” – легко. Сначала в общем, потом по некоторым инструментам (иногда так получается). Вполне может быть, что попадаются пережатки и т.д. “Когда проснется Бах” – разница между 320 и wav улавливается (на проф. аппаратуре у ребят на работе – да. На плеере mpio между 192 и 320 – нет; 128 и 320 слышно). Меня очень раздражает снобистский подход, когда, растопыривая пальцы говорят – вот mp3 не воспринимается, энергетика (слово это ужасное) мол, не та и т.д…. Оркестры симфонические пишутся, выпускают записи в mp3 и ничего. У людей дома, в основном, такая “аппаратура”, что большой разницы не уловишь. Есть вещи, которые которые все-таки стараюсь слушать не сжатыми. Но их мало. А может и это чисто психологически….
раз уж на то пошло, то давайте не будем забывать, что конкретно этот альбом и кое-какие другие пока еще есть в продаже. Например, в Москве на Тверской уже много лет живет магазин Трансильвания http://www.transilvania.ru (ссылка на него есть в списке точек продаж “Отделения выход”), в котором “Ноль” и Федор Чистяков всегда были представлены наиболее полно. По почте они высылают, так что проблем нет. Конечно, это менее удобно, чем просто зайти в Союз, но что ж делать, если он накрывается. Кроме того, альбом продавался на концертах…
123456 Комментируя сказанное: Интересно, что бы на это ответил НОЙ?
Тогда произошло нарушение законов физики вызванное сверхъестетсвенным вмешательством. Всё что должно было всплыть утонуло. Во дни “Сына Человеческого” будет ровно тоже самое. (Матф. 24:37)
А за насчёт студийного времени и аранжировочного процесса, я знаю что это такое, это правда надо много энтузиазма чтобы этим даром заниматься. Ибо времени уйма уходит и нервных ресурсов тоже) но если самому нравится тут уже ничто не остановит.
Когда ты услышишь “это”, то ты поймёшь, что я поднял штангу, которой меня чуть не придавило, потому и кричу как очумелый. Это не на уровне удовольствия, а на грани того, что под откос летит остальное….К тому же меня слушают не несколько благодарных слушателей, которые рады буду всему чему угодно, а изрядное кол-во людей которые не замедлят выразить своё мнение. Но именно это и помогает созданию настоящего “продукта”. Но это дорогого стоит. P.S. Мне на самом деле очень жаль что я не смог встретиться.
Это хорошо . Только качество… Не особо послушаешь.
А вы их слушали? Чем они вас не устраивают? У меня на офисной машине стоит creative inspire – нормально звучит. Можно радоваться жизни. Я конечно в будущем буду выкладывать 192. Уж 320-то совсем ни к чему. Место и траффик занимают. Я при том что профессионально этим занимаюсь и то на слух не отличу 320 от 192, а уж что бы слушать в мобильном или в каком нибудь Iriver то и подавно без разницы……. Но интересно узнать ваше мнение. Вы так говорите потому что так некоторые аудиофилы говорят (которые слушают “теплый ламповый звук” – простите не удержался). Или у вас действительно трудности с 128kbps?
Это хорошо . Только качество… Не особо послушаешь. Получается только для ознакомления. А в сети есть 320 kbps (( и lossless, вроде, тоже есть. Как эту ситуацию постепенно победить?
Вот только что совершенно по теме попалось. Беседы все о том же.. Пишет С.Летов в комментариях на своей же стене ВКонтакте:
“Кризис – не музыкальной культуры, а кризис товарного производства внутри капитализма. А искусство – это не товар, не продукт, и место ему не в музее, и не в магазине. Музей и магазин – это кладбище искусства. Без них искусство существовало тысячелетия, и будет существовать, я надеюсь )”
здрассте всем, уважаемые, давно не виделись)) я вот насчёт “со шляпой”, вот такой вариант мадам Арефьева предприняла например, почитайте там у ней статейка по этому поводу вложена душещипательная… http://www.ark.ru/ins/albums/aviator/aviator.html а вообще, смотрю я на сайты ребят “новой волны” – Пилот там, Чичерина, 7Б – эт конечно не тот разлив, но у них всё можно с офф сайта скачать в сносном мп3 качестве, кроме пожалуй последних альбомов. Такая вот политика – новое мы пока на дисках продаём, старое слушайте. Следующий альбом выйдет – этот тут же на раздачу… и ведь с чего-то они же кормятся при этом… А за насчёт студийного времени и аранжировочного процесса, я знаю что это такое, это правда надо много энтузиазма чтобы этим даром заниматься. Ибо времени уйма уходит и нервных ресурсов тоже) но если самому нравится тут уже ничто не остановит. А если это нравится и ещё кому-то, то энтузиазм растёт… новое в студийном смысле я лично всегда очень жду, и не прочь и потратиться ради чтоб труд автора уважить. Это я думаю многие разделяют, кто не совсем эгоист
В Киров или Вятку – кому как нравится. По легенде в 1987 году и группа «Ноль» с концертом у нас была. Но это было давно, а вот бы с презентацией нового альбома по столицам, да по малым городам (от Калининграда до Владивостока, включая и Киров) проехаться бы ЧистякОFF Бэнду с песнями новыми да хорошими?!
В феврале этого года приезжала она к нам с Броневиком,
А к вам это куда? Сергей , спасибо за свежую струю в дискуссии. И новые интересные идеи ( про тур SP ) Вопрос неоднозначный. Такие откровенные вещи приветствуются.
Platin, Я не завсегдатай, но пожалуй, присоединюсь) С поправкой, что “F4Band – Концерт на улице Ленина. 20 лет спустя” DVD5 появился на торренте 30 или 31-го декабря 2010. Умки с Броневичком давно не слышала…. но абсолютно верно, хоть и наивно, что
Да, и еще интересный факт, Умка просит по выходу нового альбома несколько месяцев не выкладывать материал в интернет, и нет такого пирата, который бы ослушался и сделал все наоборот.
Знаю, наверняка, что если слушатели понимают, что доход от диска, концерта и т.д. идет в руки не “левого” дяди, а исполнителя, то как правило ведут себя достойно и порядочно. И на том же трекере модераторы стараются прикрыть раздачи с оригинальным звуком или видео. Это если, скажем речь идет о творчестве Наумова, Федорова и подобных людей. Раздачу “Рок, как будто блюз” закрыли без слов . Диск всегда можно заказать и его в срок пришлют из Нью-Йорка. Если Гаркуша на своем концерте продает свои книги, пусть даже дорого, уверяю, люди покупают, испытывая очень положительные эмоции. Очень интересные живые проекты делает Рersonal EXIT. Но поскольку они специфичны и чисто импровизационны, записи переслушивать тяжеловато только фрагментами) ,но находиться на концерте очень интересно. Да мало ли еще отличных музыкантов, которые пытаются работать и делать это интересным для себя и окружающих. Т.е. жизнь-таки продолжается. Хотя сложно и не сильнооплачиваемо. Зато достойно. Акцентирусь на том, что мы говорим, в основном, о музыкантах, собирающих небольшие залы (абсолютно, не по причине бездарности) и надеющихся на честное отношение слушателей к себе и получающих его. Есть исполнители способные и желающие собрать стадионы, окромя клубов. Хороших и качественных мало. О них нет смысла говорить, т.к., как я понимаю, они в настоящем разговоре к “делу” не относятся . Хотя Илья Лагутенко, как мне кажется, пару лет назад вполне симпатично справлялся с задачей…по работе со своим”8″.
О кризисе всех видов искусств очень точно сказал Курехин несколькими фразами, в которые вместилось все, написанное выше. (Чтоб цитировать, надо печатать сюда с аудиокассеты или на сайте искать, извините, не буду, поверьте на слово..). Большие аудитории собирались только на представления П.-Механики..А так..не нужны они ему были. Камерные концертики вообще проходили в крошечных залах и никогда не повторялись. Кстати, даже те, кто работал на концертах с маленькой аудиторией, зачастую покупали билеты (это об отношении исполнитель-зритель). А вот Альбомы и записи концертов при этом были выпущены качественнейшие…на LeoRecords, имею в виду. Так их, так же, как большинство очень хорошей музыки, в mp3 не очень-то и послушаешь… если только не в метро… Вот и идет обратная дорожка к альбомам..
Кажется мне, что талант, как и в прежние времена , в любом случае, найдет для себя дорогу (банально, но факт)…. В итоге, каждый все равно получает, то, что ему нужно (пусть подсознательно). Хотя, конечно очень тяжело жить работать в нашей “грязи”, и физической и эмоционально-психологической. Все верно
RUS we try harder
Главное, чтобы давнишние композиции, заезживаясь, переигрываясь, затираясь, теряя изначальный смысл, и не приобретая нового, не превращались постепенно в какое-нибудь “ресторанное убожество”.
Я своим комментом, наверное, вызову возмущение завсегдаев, но… Да, друзья-товарищи, трогательно, аж жуть. И все о чем? А точнее под каким соусом? Мне нравится прямота Джонни Роттена, когда он на недоумение общественности в 1996 году воссоединенил Sex Pistols и честно в интервью говорил, что никаких новых песен не будет, воскрешение Sex Pistols связано с тем, что необходимо выпотрошить чужие кошельки с деньгами в пользу своего пустого счета, записав альбом и проехав по миру. А чего стоит его откровенность в названии и оформлении Combine Harvester Tour? А мы словно в песне мною любимой Умки «Как бы нам исхитриться, чтобы не прокозлиться…». В феврале этого года приезжала она к нам с Броневиком, концерт получился замечательный. Почти никакой рекламы и полный зал клуба. К чему это я? А просто к примеру для затронутой темы. Аня Герасимова, имея, как сама говорит, большие долги, записывать альбомы не перестает и решает проблему с их распространением по своему – сама меняет их на рубли при живом общении. Цена при этом не астрономическая, сам с удовольствием приобрел «горячих пирожков», являясь торрентовским пиратом (сам скачиваю и даже сам оформил раздачу из новых концертников Чистяков Бэнда). А что, остались ещё другие инернетплаватели? Да, и еще интересный факт, Умка просит по выходу нового альбома несколько месяцев не выкладывать материал в интернет, и нет такого пирата, который бы ослушался и сделал все наоборот. К слову, DVD “Концерт на улице Ленина 20 лет спустя” появился в интернете только в апреле… Вот, что бы хотелось отметить, проблема не в том, что скачивают, и даже не в том, что выкладывают. Быть услышанным – вот головоломка для творческого человека…
Да, пост вызвал горячую дискуссию. Захотелось добавить и от себя пару слов. Мне кажется что в отличии от западного мира, мы переживаем сложившийся кризис по своему, у нас как всегда свой путь, который обусловлен тем что происходило в нашей стране последние 50 лет. Для начала хорошо вспомнить что по сути шоу-бизнес за рубежом возник и развился до его современного состояния с появлением Битлз. А это 60е года. То есть по сути, индустрии всего 50 лет. В Россию “шоу-бизнес” (пишу в кавычках, потому что на мой взгляд у него мало общего с международным) пришел с развалом СССР то есть в 91. Прошло 20 лет. И за них не получилось (а может никто и не пытался) интегрировать в нашу реальность накопленный за рубежом опыт. А опыт этот колоссальный и в первую очередь важно то, что была создана СТРУКТУРА, в которой каждое звено занималось своей деятельностью, а все вместе зарабатыванием денег. Музыканты писали и играли музыку. Рекорд лэйблы заключали контракты с артистами. НО рекорд лэйблы были в первую очередь заинтересованы в том, чтобы эту записанную музыку продать. Для этого задействовались сми, радио, телевидение, над пиаром того или иного артиста и в частном случае альбома работали огромные команды людей. Имело значение все и порядок песен и безусловно их качество (саунд-продюсер), и оформление (дизайнер) и пиар (специальные люди) и фотограф сессии, организация автограф сессий, промо клипы, промо радио эфиры, рекорд лэйбл отправлял группу в тур, присоединяя ее как разогрев к своему более успешному артисту, чтобы продвигать продукт. Соответственно концертные агенства на местах осуществляли работу по подготовке концертов ну итд итп. Я не претендую на глубокое знание этого процесса изнутри, но как мне кажется имею общее о нем представление и главное отдаю себе отчет сколько людей стояло за одним альбомом одного артиста и сколько на это было потрачено сил и времени. Рекорд лэйблы – ссужали деньги артистам на запись в высококачесвенных студиях, деньги, которые артисты потом возмещали лэйблу из своих роялти с продаж. Но, за этот счет создавался качественный продукт и шел мощный пиар. У нас подобной структуры нет не было и в ближайшем будущем не наблюдается. Да, Наше радио пиарит своих артистов за счет фестивалей, но это капля в море. У нас рекорд лэйбл это те, кто хотят заработать деньги только на том, что заплатят деньги за изготовление тиража и разбросают этот тираж по своей сети продаж. Не так давно остановки общественного транспорта и все метро изнутри в хельсинки были увешаны рекламой выходящего дебютного альбома группы SIXX A.M. и одноименной книги. Это может кто-нибудь представить в России? И ведь это артист не А класса, не роллинг стоунс и не мадонна. У нас кому-то повезло в свое время издать многотысячный тираж на мелодии – и это имя запоминали. НО кому-то не повезло. Хотя вообще этот фактор работает во всем мире. Есть очень много великолепных артистов, которых не заметили, в которых не поверили могущественные рекорд лэйблы и прекрасная музыка остается недоступной для большинства. Есть те, кто позволяют себе выпускать откровенно неинтересные альбомы – но машина уже раскручена и паровоз прет вперед на такой скорости и имеет такую массу – что остановить его не возможно. И что чтобы артист не выпустил – это будет покупаться и приносить прибыль. Мне кажется один из ярких предметов подобной машинерии – группа (да простите меня их поклонники) Роллинг Стоунс. Ведь по сути интересных песен – единицы. Посещение их концерта ярко показало, что играть они как не умели так и не научились (по крайней мере в живую). НО!!!!!!!! Этот брэнд везде. Он не только в торговых сетях связанных с музыкой – он везде, в H&M, в Dressman. И все это работает на группу у которой кроме статуса легендарности и пионеров индустрии по большому счету ничего за пазухой и нет. В смысле цитируемости брэнда с ними сравнимы пожалуй лишь KISS и AC/DC. Хотя те же KISS исключительно коммерческая группа, где авторами песен зачастую являлись посторонние люди вроде Дезмонда Чайлда. И тут я согласен, что артист должен писать музыку, лэйбл ее продавать, пиарщики – пиарить итд итп. И артист в этой схеме становиться зависимым от системы. Сначала он очень хочет заключить контракт в мэджором, потому что это путевка в лучшую жизнь, залог успеха. А потом он вынужден выполнять условия контрактов. А артист – он человек, не машина. Пока он молод, он познает мир, из него прет – он выдает на гора с десяток крутых альбомов. Но проходит время, он взрослеет, меняются отношения с окружающим миром, и зачастую писать становиться все сложнее и сложнее. А писать должен. Иначе пока и без выходного пособия. Точнее пособие в виде доходом с продаж старых альбомов еще будет как-то поддерживать, но во-первых это уже не те деньги, а во вторых это две большие разницы – живая легенда или бывшая звезда. Вот они и пишут, а слушатели все ждут шедевров как 20 лет назад – но их производить все сложнее и сложнее. И живя и работая в их системе координат – гораздо легче воспринять ситуацию как условия работы. Ну вот такая вот не самая плохая работа. И продолжают и пишут и исполняют и зачастую многие уже не верят в то что исполняют, но – работа. А в россии – эта работа у еще более тяжелых (как врочем и во всем) условиях. Нет поддержки ни от лэйбла, нет выстроенной туровой системы концертной деятельности (есть чес, но это другое), нет доходов от продаж. А теперь прибавьте к этому пиратов, кризис альбома, СД как носителя. Что же остается? Да по-моему то же самое как и у них там. Можно принять мир таким какой он есть и продолжать заниматься любимым делом. С другой стороны в любой момент можно и остановиться. Но тут каждый сам принимает решение. P.S. Мне очень понравилась наклейка на заднем стекле одного автомобиля. Это была стандартная наклейка принадлежности автомобиля к той или иной стране + дополнительная фраза:RUS we try harder
Конечно, и культура, и рок-музыка в стороне не остались (впрочем, как и не рок – я как-то перестала в последнее время музыкантов по жанрам классифицировать, поскольку всё становится эклектично). Но вообще-то кризис – это начало вызодровления 😉 И на смену отмирающим формам приходит что-то новое, более гармонирующее с ситуацией… (а основная проблема во время кризиса у всех одна и та же – что велик соблазн цепляться за старое, поскольку на смену ему идёт непонятно что… что у рокеров, что у прочих простых смертных 😉 )
@ Talita: Вообще про “звенья в цепи” я имел ввиду рок-музыкантов рок-музыку, ну и вообще весь этот сектор. Что кризис он во всем, ну в культуре разумеется тоже. И у рокеров свои проблемы всвязи с этим. А вы это в географическом смысле, но тоже,всё туда же , и это ещё прибавить ко всему вышесказанному.
Мы – в смысле “жители России”. И ещё сравнительно недавно я бы не рискнула утверждать, что от глобальных процессов мы не отстаём. А Вы кого подразумевали?
Творческий союз с “Отделением ВЫХОД” более интересен, потому что они идут правильным путем.
Просто они – люди с близкими музыкальными вкусами, понимающие, что и для кого они выпускают. Что абсолютно не мешает их промоушену быть никаким, а организации бизнеса – раздолбайской. Наглядный тематический пример: заказала я у них DVD Фёдора вскорости после выхода… в ответ – тишина. Прошло недели две (я уже и забыла, что что-то заказывала) – звонит мне их курьер и начинает рассказывать, как ему трудно со мной встретиться… но всё ж договорились… потом ещё раз договорились, т.к. он перенёс встречу и поведал мне о своих семейных обстоятельствах… и наконец он всё же соизволил диск до меня довезти. Совсем быстро – и месяца не прошло 😉 Одним словом, “Отделение “ВЫХОД” – некоммерческий проект во всех отношениях
А насчёт коллекционеров – наверное, они остались. Но, например, для меня безвозвратно прошли те времена, когда я охотилась за дисками и дорожила каждым из 300 с лишним экземпляров моей тогдашней виниловой фонотеки… а CD или DVD я обычно слушаю 1 раз – чтобы решить, скинуть это в комп или не стоит…. А покупаю их исключительно в качестве респекта музыкантам Наверное, я не фетишист – музыка важнее (и новых песен тоже жду 🙂 )
Вставлю свои пять копеек. Мое отношение к студии “Союз” – резко негативное, из релизов в памяти всплывают только их пошлые “номерные” сборники. Не представляю, чтобы они могли издать и как это потом они бы продавали. О квалификации их продавцов вообще помолчу… Так что никакой трагедии не произошло, скорее наоборот, без потерь удалось выпутаться из сомнительного проекта. Меня, кстати, совершенно не впечатлили и предыдущие работы с “монстрами” (Мистериевские “Бармалей” и “Блюз”), если оценивать их промоушен. Такое ощущение, что они просто не знали, как им продавать такой материал. Это как продавцу беляшей предложить торговать картинами Малевича.
Творческий союз с “Отделением ВЫХОД” более интересен, потому что они идут правильным путем. Сейчас альбом, как комплект музыкальных композиций, перестает иметь какую то материальную ценность сразу после того, как первый пират выложил его на трекере и все дружно кинулись скачивать халяву. А вот лимитированный тираж, даже не очень хорошо оформленный, сам по себе является источником вожделения коллекционеров и полностью раскупается (даже если стоит 1000 рублей). А если снабдить его буклетом, какими-то доп.материалами – фетишами, то ценность для коллекционеров будет еще выше. Я в свое время бегал за дисками различных проектов Роберта Фриппа, так там у каждого второго издания тираж 100-300 экземпляров. А стоили как самолет:) Так что можно отдельные песни продавать через I-tunes или Круги, а как созреет концепция альбома – делать коллекционный тираж.
О новом альбоме. Я с нетерпением жду новых песен, гораздо больше, чем нового альбома. А будет ли он последним или нет, время покажет.
Тут либо иди ВПЕРЁД, либо снесёт к чёртовой бабушке.
Уж эксклюзивно для вас по старой дружбе. Не организовать ли вам проект и перевернуть мир. По крайней мере барабанщик уже есть. Осталось самую малость…..
Прям напрашивается Булгаков )))))) Каждый должен заниматься непосредственно, своими прямыми обязанностями. Музыканты создавать музыку…… Бухгалтеры составлять сметы……. А управленцы уметь управлять…….. И умение вести дела – это тоже великое Творчество. Об этом реально свидетельствует, халатное управление такими прогоревшими большими именитыми компаниями. Тут всё очевидно….. Свою не дальновидность сваливать на рынок и т.д. Однако у нас, как всегда стараются ВСЕ проехать на одних плечах. (Он и автор, и музыкант, и т.д. – МУЛЬТИДЕЛАТЕЛЬ) Как правило, тому, кто сам делает, у нас в стране, достаются огрызки. Потому как наездников и ХАЛЯВЩИКОВ очень много, которых надо просто “бить по рукам” и как малым детям говорить: НЕЛЬЗЯ. ИМХО
Была еще при СССРе такая грустная и не очень гламурная шутка, что россияне произошли от тараканов, потому что как бы их ни травили дихлофосом, они все равно умудряются выживать 🙂
Talita Комментируя сказанное:
когда надеешься только на себя и на Бога
Мне кажется, что когда надеешься на Бога, это помогает не столько решить, сколько пережить сложную ситуацию. Это прекрасно, но совершенно не служит смягчающим обстоятельством для тех, кто в эти сложные ситуации сознательно ввергает других людей, в данном случае творческих.
Всё потонуть не сможет, – то, что обычно всплывает, оно и сейчас на плаву.
Если считать, что всё, что не утонуло – это *** (та самая непотопляемая субстанция), то остаётся только лечь и умереть. Чтобы не мучиться 😉
Смета, конечно, ужасна – но мне, как обычно, непонятно, кто же такие “они”, которые должны исправить ситуацию… когда надеешься только на себя и на Бога (а не на каких-то “управленцев” или того хуже – гос. чиновников), жить становится гораздо проще (что, кстати, в комментах к Вашей ссылке и подтверждается 😉 )
А насчёт бедственного положения классических музыкантов… во многом это верно, но бывают и исключения. Помнится, когда Гарри Бардин снимал “Адажио”, в смете расходов фигурировали 3 пачки бумаги, плёнка и $12 000 за использование записи “Адажио” Альбиони в исполнении одного российского симфонического оркестра (просили 16 тыс., но он “сторговался” ). И хорошо, что нашёлся меценат, который оркестру заплатил – иначе этого гениального мультфильма просто бы не было… Так что умеют люди зарабатывать 😉
Считаю, что тема несколько Паникующая. Во все времена происходят ПЕРЕМЕНЫ. И с ними можно легко и плавно перетекать в НОВОЕ, а можно строить платины, чтобы, укорениться на ЗАСТОЙ. Однако, уверена, что такое не подвластно ЛЮДЯМ. Тут либо иди ВПЕРЁД, либо снесёт к чёртовой бабушке. Мне даже и представить будет скучно, как жить без такого МНОГООБРАЗИЯ. Люблю понимаете ли иметь МНОГО Выбора и доступность. Соглашусь только на счёт качества. Хочется, что бы оно не становилось плоским, а …… совершенствовалось!
Всё потонуть не сможет, – то, что обычно всплывает, оно и сейчас на плаву. Вот тут http://blagaya.ru/2009/11/03/a-skripach-ne-nuzhen-rodnoj/ приведена очень неплохая смета, из которой совершенно очевидно, что нас ждет “великое” будущее в области культуры….
И если производство носителей можно вычесть. То аранжировки и студийное время вычесть нельзя, вернее придётся.
Вообще-то при девальвации всего единственный дефицит, который в наше время остался – это дефицит подлинности (ну да про “настоящее” Вы вроде бы тоже всё понимаете ;)) Так что дело не в “вылизанности” аранжировок (ничего не имею против, просто это – не главное), а в том, чтобы на выходе получался творческий, а не коммерческий продукт . По нынешним временам это стоит дороже 😉
И поэтому будущее – за всяким хэнд-мейдом и всем, в чём сохранилась индивидуальность… Наверное, поэтому, например, Мик Джаггер сейчас делает такие вот проекты – http://music.siteua.org/Новости_музыки/272532/Супергруппа_Мика_Джаггера_SuperHeavy_рассказала_о_дебютнике). А на странице The Who в фейсбуке через пару дней после концерта появляется ссылка на какой-нибудь онлайн-ресурс, на котором записи с этого концерта можно купить в хорошем качестве (и думаю, из пары миллионов подписчиков этой страницы некоторые не пожалеют 10-15 фунтов, чтобы послушать свежий live) А Том Уэйтс, проанонсировав выход коллекционного во всех отношениях релиза, через некоторое время выкладывает ссылку для скачивания “для тех, кто не является коллекционерами” 😉
Это я всё к тому, что насчёт “всё потонет” Вы, по-моему, погорячились 😉 Да, это требует большей личной включённости (самих музыкантов или, как минимум, их менеджеров) и некоторой публичности творческой жизни (на которую и собирается коммьюнити) – с “инсайдерскими” материалами про “скрытые” этапы творческого процесса… Но мне кажется, что это позволит музыке “уйти с конвейера”, а музыкантам – снова стать не “товаром”, а личностями (в смысле – в публичном пространстве). И делать то, что им хочется, получая отклик (и деньги) от тех, кому это нравится.
Sorry – просто посидела вчера на одной сцене с Манзареком и Кригером (уж так получилось, что это “театрализованное представление” я смотрела именно в таком ракурсе), и обо многом в связи с этим подумалось… И о том, что “нового витка” всё нет и нет (а старый “выдыхается”)… и о том, что изменилось во взаимодействии публики и музыкантов за те 25 с лишним лет, что я на концерты хожу (не могу согласиться с Вами, что в совке не было “концертной культуры” – но это отдельная тема)… и о том, что будет дальше – в различных вариантах 😉
Я боюсь, что когда музыканты начнут думать о деньгах и бизнесе , а не о том чем они должны заниматься, то искусству тоже непоздоровится. Вернее оно изменится, и уже меняется.
О да, кто бы спорил! Особенно если они начнут думать о бизнесе в стилистике крупных студий 😉 Но, во-первых, о бизнесе, PR-e и прочих коммерческих вещах могут думать менеджеры групп (т.к. музыкальный и коммерческий талант редко совмещаются в одном человеке), а во-вторых, “думать о бизнесе” в традиционном направлении становится вообще бесполезно… ведь не только музыкального бизнеса коснулись эти изменения – всё глобальнее…
Мир изменился для всех – традиционная реклама не работает, “промежуточные звенья” отмирают за ненадобностью и т.д. И свершившаяся информационная революция – такой же необратимый факт, как технологическая революция XIX века (и точно так же в ней есть свои плюсы и минусы, но нет пути назад… впрочем, его никогда нет ;)). И раз уж нам повезло “жить в эпоху перемен”, то ИМХО, лучше сосредоточиться не на потерях, а на новых возможностях… Как бы уже поздно говорить, что “из моря информации, в котором мы тонем, единственный выход – это саморазрушение” (с)… раз уж мы выжили, придётся учиться в нём плавать 😉
когда музыканты начнут думать о деньгах и бизнесе , а не о том чем они должны заниматься, то искусству тоже непоздоровится. Вернее оно изменится, и уже меняется.
При таком подходе рентабельный мейнстрим всегда будет вытеснять уникальные проекты… на чём всё искусство и кончится
Я боюсь, что когда музыканты начнут думать о деньгах и бизнесе , а не о том чем они должны заниматься, то искусству тоже непоздоровится. Вернее оно изменится, и уже меняется.
Ведь если из “дорогостоящего процесса производства” вычесть прибыль студий и запись на материальные носители, оно станет гораздо менее дорогостоящим – и это даст возможность больше экспериментировать, не особо при этом рискуя вложить деньги в проект, который “зависнет”. И появится какой-то шанс, что из этих экспериментов родится что-то принципиально новое… (и перестанут все топтаться десятилетиями вокруг одних и тех же стилей, жанров и тем, опасаясь выйти за границы “проверенной территории”)
Под “дорогостоящим процессом производства” я подразумевал вовсе не запись на носители. А саму студийную и аранжировочную работу. Как раз выпуск тиража не так уж и дорог. И если производство носителей можно вычесть. То аранжировки и студийное время вычесть нельзя, вернее придётся. Что же касается вашего оптимизма по поводу новых витков развития, то в теории это звучит неплохо. Но на самом деле проблема с дисками и носителями – это только одна сторона кризиса. Есть и другая, вернее другие, о которых вы сами писали – одноразовость жизни.
книги перестают издаваться, «культовые фильмы» забываются через месяц, спектакли становятся мимолётным впечатлением, а художественные выставки – поводом потусоваться
А интернет только способствует тому что бы это информативное пространство забилось до предела и выше предела. И всё паревратится в помойную яму в которой потонет всё и Ван Гок и Фёдор Чистяков и все те которые ещё лелеют мечты оставить свой след в вечности……Но, кажется, современное поколение уже не парится…….
Кстати, популярность торрентов связана ещё и с тем, что там всё можно найти. Почему столь полных коллекций нельзя найти на сайтах самих музыкантов (пусть и за какую-то плату)? Непонятно!
Здесь, осмелюсь заметить, вы буксуете. Хочется просто сказать громко “Ха”. Конечно, на торрентах есть все, потому что пиратам законы неписаны и они абсолютно свободно распоряжаются не своим имуществом. В то время как многие музыканты ( и особенно думаю на западе ) просто даже не в праве выкладывать свои же собственные треки, потому что правами распоряжается какая-нибудь управляющая компания. Понятно что всё можно решить. Но пока музыканты “чухались”, пираты уже сделали демпинг! Вот и всё. Более того если говорить о моем творчестве то на торрентах лежат такие записи о существовании которых я даже не подозревал. Одобряю ли я публикацию этих записей? А это теперь никого не волнует!
Да, этому английскому парнишке хорошо удалось выразить проблему, которая многих волнует – и слушателей в том числе (по крайней мере, тех, кто заинтересован в новых проектах – а то ведь можно с одним старьём на торрентах остаться ;)).
И если студии выходят из игры, то источников финансирования может быть только два – либо слушатели, либо меценаты (проверенный средневековый способ;)). Можно выбрать, что больше нравится 😉
А насчёт того, что “музыканты должны стать торгашами”… а почему, собственно, на музыкантах должны зарабатывать посредники? И не просто зарабатывать, но подчас и и задавать формат (из маркетинговых соображений), затягивать процесс производства (поскольку ресурсы всегда ограничены) и т.д. При таком подходе рентабельный мейнстрим всегда будет вытеснять уникальные проекты… на чём всё искусство и кончится 😉
Так что в закрытии крупных лейблов и “глобальной виртуализации” можно и кое-что хорошее найти. Например, дополнительную степень свободы. Ведь если из “дорогостоящего процесса производства” вычесть прибыль студий и запись на материальные носители, оно станет гораздо менее дорогостоящим – и это даст возможность больше экспериментировать, не особо при этом рискуя вложить деньги в проект, который “зависнет”. И появится какой-то шанс, что из этих экспериментов родится что-то принципиально новое… (и перестанут все топтаться десятилетиями вокруг одних и тех же стилей, жанров и тем, опасаясь выйти за границы “проверенной территории”)
Поэтому насчёт “шляпы” – возможны варианты 😉 Тем более, что онлайновые методы продвижения дают возможности, которые и не снились предыдущим поколениям музыкантов. Кстати, популярность торрентов связана ещё и с тем, что там всё можно найти. Почему столь полных коллекций нельзя найти на сайтах самих музыкантов (пусть и за какую-то плату)? Непонятно! ( впрочем, плату можно сделать и добровольной, по принципу “There is no obligation, but please make a donation” ;))
а насчёт “ортодоксальной коммерческой части” имела в виду, что основную ставку делают на концерты, попутно – продажа дисков, и Сергей Васильев с упорством, достойным лучшего применения, пресекает бесплатное распространение их музыки в сети (что, конечно, напоминает попытку заткнуть дырявую плотину пальцем – но зато все в курсе, что Васильев против ;))
@ Talita: Да стишок классный. Можно сделать перевод. Очень даже в тему.
Кстати, интересно, что Вы (как музыкант, который вполне может “воспользоваться народной любовью в коммерческих целях” ) думаете о таком подходе?
Вообще всё это уже представляет собой довльно сложную в том числе и этическую проблему. Если раньше между музыкантами и публикой стояли торгаши. То теперь сами музыканты должны ими стать. Если уж говорить о том какое зло мне на данный момент кажется наименьшим, то это ходить со шляпой……
но “коммерческая часть” у них пока вполне ортодоксальная
Какая замечательная картинка!!! 😀 (утащила в подарок знакомым аудиофилам 😉 ещё Питеру Квотрупу можно послать – думаю, он оценит ;)) В ответ – стишок по теме: недавно попался и очень понравился: http://danwoods.co.uk/guilt-hat-song-edinburgh-2010-version/ очень искренне!
Feodor Комментируя сказанное:
Не очень правда представляю как всё это может быть в России. У нас кто-нибудь что-нибудь подобное делал?
Если по сути – то, например, Лёня Фёдоров делает подобные проекты, и они вполне востребованы (но “коммерческая часть” у них пока вполне ортодоксальная – ну, сами знаете ;))
А насчёт “коллективного продюсерства” – честно, не знаю, было ли это уже кем-нибудь реализовано, но идея витает в воздухе (и периодически обсуждается с музыкантами и со слушателями). Музыкантов в основном смущает, что если так заявиться, то ведь и правда должны будут записать – а вдруг настроения не будет? 😉 Хотя если вспомнить рок-н-ролльную историю, то сначала так всё и было (даже жёстче) – музыканты заключали контракт со студией на запись определённого количества альбомов в такие-то сроки на таких-то условиях – и хоть умри, но запиши, чтобы не попасть на неустойки… И некоторые замечательные альбомы были записаны именно ради “отработки контракта” – а иначе их, может, и вовсе бы не было…(похоже, действительно в каком-то смысле “круг замкнулся” ;))
Кстати, интересно, что Вы (как музыкант, который вполне может “воспользоваться народной любовью в коммерческих целях” ;)) думаете о таком подходе?
Скажу по серкрету, вообще это будет несколько хороших, но сам процесс как это делалось и как это в результате сделано, выводит это , я считаю, на иной уровень, и делает вновь достойным прослушивания.
Тоже, конечно, неплохо – хотя, по-моему, “сгустком времени” альбом становится только тогда, когда отражает то, чем живут музыканты во время его сочинения и записи – и это выражается не только в аранжировках, но и в текстах и музыке (ведь и я прекрасно помню, как музыка воспринималась в категориях “это было в период такого-то альбома” – потому что каждый альбом был творческим этапом, не похожим на предыдущие… это-то и завораживало :)) (хотя, например, свежую реинкарнацию “Tommy” я недавно слушала с большим удовольствием, да и уотерсовский “The Wall” – несомненно, удачный проект. Но всё это – события из серии “иногда они возвращаются”;))
Вообще-то «мир, каким мы его знали», кончился давным-давно
Наверное вы правы, но поскольку долго был “не при делах” , то меня не очень и волновал этот вопрос. Для меня рассуждения о “цифре и аналоге” были не более чем теоретическими темой для светских бесед. Сейчас всё реально меняется, так что закрываются крупнейшие лейблы. Да и живём мы не в Нью-Йорке, поэтому всё докатывает с некоторой задержкой. Плюс ещё накладываются свои полувосточные особенности .
хотя концептуальных альбомов всегда было не так уж и много
И с этим тоже согласен. Хотя в любом случае это был как некий “сгусток времени” залитый в форму. Альбом отличался от альбома по звуку, порой по составу музыкантов, и.т.п. Всё это, даже не могу сказать конкретно чем, но как то завораживало. Можнео было порассуждать о том что лучше “Machine Head” или “Burn”.
И это коснулось не только музыки – книги перестают издаваться, «культовые фильмы» забываются через месяц, спектакли становятся мимолётным впечатлением, а художественные выставки – поводом потусоваться (так что музыкантам ещё повезло
Вот это вообще сильная тема. Просто для отдельного поста.
(в этой связи очень радуют неунывающие персонажи вроде Джаггера или Долтри, которые, помня себя ТАКИМИ суперзвёздами (вот представляете их ощущения от происходящего?), придумывают занятные проекты – «одноразовые» или на 1-2 месяца (и продают записи с них на онлайн-сервисах), записывают импровизационные альбомы и т.д.)
Спасибо и за такую идею. Не очень правда представляю как всё это может быть в России. У нас кто-нибудь что-нибудь подобное делал?
…вроде продажи ещё не написанных альбомов (или «коллективного продюсерства» силами желающих эту запись услышать – community сейчас легко создаются )… тем более, что с уходом в виртуальность производственные затраты сократятся до оплаты студии и гонораров участников процесса.
Опять тот же вопрос. У нас кто-нибудь это делал? Вообще в мире кто-нибудь продавал ненаписанные альбомы?
(чаще выходит нечто типа «набрал хороших на один компакт» (с)). Уже интересно, что за альбом у вас получится )))
Скажу по серкрету, вообще это будет несколько хороших, но сам процесс как это делалось и как это в результате сделано, выводит это , я считаю, на иной уровень, и делает вновь достойным прослушивания.
Есть скромное ни на что не претендующее мнение, что вообще нужно делать не то, чего от тебя ждут, а то, что правильно… В каком-то смысле это даже практично, потому что никогда заранее не угадаешь, чего завтра захочет придумать мир =) С нетерпением бум ждать нового альбома! =) Все новое всегда последнее 😉 – как последние известия =)
Вообще-то «мир, каким мы его знали», кончился давным-давно – как раз с появлением CD. Оцифрованная музыка стала просто информацией – а любая информация в современном мире стремительно обесценивается (и свободно распространяется – из-за чего все страдают от «информационной передозировки»;)). А всё остальное – лишь следствия «цифровой революции»… Тем более, что CD был изначально обречённым форматом – всё упиралось лишь в ёмкость хард-дисков… Уж не говоря о том, что для покупки CD надо затратить некие усилия, а для скачивания достаточно пары кликов.
«Альбомной культуры», конечно, жаль (хотя концептуальных альбомов всегда было не так уж и много – большинство, по сути, были сборниками песен, в которых от «перемены мест слагаемых» не изменилось бы ничего). Но для «клипового сознания» современников действительно сложно сосредотачиваться на чём-то дольше нескольких минут (Twitter рулит! ;)) И это коснулось не только музыки – книги перестают издаваться, «культовые фильмы» забываются через месяц, спектакли становятся мимолётным впечатлением, а художественные выставки – поводом потусоваться (так что музыкантам ещё повезло ;))
Но параллельно со смертью материальных носителей особую ценность приобретает то, что «хранению не подлежит» – живые впечатления и личность творца… так что «жизнь в социальных сетях», импровизационные проекты и прочий интерактив – вполне в духе времени ;))) (в этой связи очень радуют неунывающие персонажи вроде Джаггера или Долтри, которые, помня себя ТАКИМИ суперзвёздами (вот представляете их ощущения от происходящего?), придумывают занятные проекты – «одноразовые» или на 1-2 месяца (и продают записи с них на онлайн-сервисах), записывают импровизационные альбомы и т.д.) А вообще-то неизбежно появятся ещё какие-нибудь новые формы получения дохода от музыки – вроде продажи ещё не написанных альбомов (или «коллективного продюсерства» силами желающих эту запись услышать – community сейчас легко создаются ;))… тем более, что с уходом в виртуальность производственные затраты сократятся до оплаты студии и гонораров участников процесса.
Но идея выпустить альбом всё равно прекрасна! Тем более, что альбомов – в полном смысле этого слова – сейчас практически никто не делает (чаще выходит нечто типа «набрал хороших на один компакт» (с)). Уже интересно, что за альбом у вас получится )))
По содержанию текст в духе Гришковца – каждого цепляет и в каждом по-своему отзывается… Каждый помнит себя, когда, как кум Тыква из Чиполлино покупал каждый месяц по диску или паре кассет…) Трекеры – это хорошо. Зачастую покупая DVD диск с фильмом, натыкаешься на купированный материал, или на нелюбимый перевод… На трекере всегда есть выбор. Альбомами многие дорожат. Именно поэтому на трекерах, опять же, можно скачать ape или flag + cue и радоваться). В магазинах с дисками редко можно найти то,что интересует. Многие альбомы (тем более концерты) у нас просто не выходили или не переиздавались. Люди даже vinilRip (ы) делают и тоже раздают (хотя качество конечно же неважнецкое, зато последовательность и дух композиций сохранены).
“Кажется что больше толку от того что бы сделать клип в YouTube, или даже устроить какую-нибудь жизнь в социальных сетях, чем записать альбом.” Это кому как. Еще больше толку в том, чтоб сыграть какой-нибудь одноразовый импровизационный проект, который запомнится, пусть даже только теми, кто на нем присутствовал (ну и запись останется какая-никакая).
И “Последнее”…) Откуда такое нехорошее слово? Мой тренер в детстве говорил: “Последний бывает перед кладбищем или больницей. А в жизни просто Заключительный”. В 1999, сказав “последний раз сбегаю” упала в театре с трапа рабочей галереи…
57 Комментариев
grifon73
grifon73 Комментируя сказанное:
Типа нет) Не на то нарвалась. Немного не о том шла речь. Несколько человек писали комменты одновременно….
Потому ничем вы меня не обидели…Все нормально).
verika Комментируя сказанное:
типа, да;) я именно воспользовалась случаем, чтоб обратить внимание общественности на еще одну реальную возможность оплатить прослушивание альбома…Не обижайтесь, плз:)
Правда, если человек вознамерился КУПИТЬ диск, ему не надо говорить, куда идти. Сам найдет и купит. Сейчас на главной странице появилась ссылка на интернет-магазин, где есть чуть ли не ВСЁ. Соответственно, есть прекрасная возможность хоть как-то искупить и многолетнее бесплатное прослушивание других альбомов, если кто себе еще позволяет…
@ Feodor:
Какие наши годы)
под откос остальное легко может улететь, я согласен… потому и не пытаюсь чего-то высказать на тему “что за крики”…
“Кризис жанра 3” уже в эфире!
http://fchistyakov.ru/2011/07/post2comment/
Ух ты! как тут жарко =) Значит мое имхо тезисно =) – ничто не сравнится с ЖИВЫМ звуком – энергетика не та 😉
Feodor Комментируя сказанное:
Иес! Точно! А ведь так оно и было…
verika Комментируя сказанное:
Это я , знаете, не о вас. Просто у нас (здесь в рамках этого поста) острые разговоры. С критическими замечаниями автор сталкивается ещё до встречи со слушателями. Звукорежиссеры, музыканты и другие причастные к процессу люди. На самом деле я вам благодарен за замечание насчёт 128, потому что на мой взгляд 128 не прилично, просто что у меня было в папке то и выложил.
Конечно 192! Ну а насчёт экспириенса с мумием троллем я не могу конечно, сказать в чем дело, но может быть и в том кто пережимал, и чем и как, потому как Pink Floyd все таки тест прошёл.
По крупному счёту на самом деле разницу слышно и особенно между wav и mp3 , но вся музыка сейчас делается с ориентацией на обычного пользователя( т.е. того кто слушает mp3). И есть такое волшебное слово “мастеринг” – когда некоторые частоты просто сносятся для совместимости со всеми устройствами. Так что уже в самом wav заложена способность что бы он адекватно воспринимался и в mp3 тоже. Да и сам автор слушает её в mp3, потому что мобильное устройство не приемлет wav.
Feodor
Издеваетесь? Только что сидела сравнивала… Хорошо… Я заново…
grifon73 ,
Да получается есть у меня уже этот альбом во всех видах… ( не хватает только 512 для комплекта))
про “победить” я спрашивала, имея в виду другие интернет ресурсы, где также можно скачать этот альбом, но с другим битрейдом..
Молчание – золото. Сама нарвалась.. Главное – подсказку не у кого спросить…
На самом деле, махала сегодня лопатой с удовольствием под “Настоящего индейца” вперемежку с “Miss You” и еще Бог знает чем. И было мне фиолетово , какой там Kbps и есть ли он вообще.
Если музыка воодушевляющая на деятельность – это одно. А, если слушать, чтоб слышать – совсем другое…
Иначе бы не придиралась, будучи обыкновенным слушателем.
P.S.
Feodor Комментируя сказанное:
Ну вот. А то вы что-то об “ощущении тишины” говорили….
Feodor,
Я не думаю, что Вам интересно будет это читать, вероятнее всего, получится нечто бредовое. Можно конечно “деревенским” языком долго объяснять, что мне слышится… Но это же смешно.
Попробую как-то ответить. По-человечески и непрофессионально.
У меня этот альбом 320. Не поленилась – сейчас скачала и послушала. Все обычное – Foobar и наушники AKG к-240.
Они практически ничем не отличаются. Загрузила свои файлы и эти, всё перепутала специально. Выбрала композиции, которые нравятся и которые знаю, потом попыталась угадать какие есть какие. Ошиблась в трети примерно.
Звучит нормально, не плохо. Согласна. Виновата. Сообщение выше надо удалить.
Как скажете, в данном случае, – так и правильно. Были у Ноля и позже…постоянные проблески очень добросовестной и чистой музыкальности. За то, большей частью, и уважала и слушала.
Нет, ну вот за что? Зачем Вам мое мнение, если Вы профессионал?
Не всегда у меня трудности
Можно отличить. Только смотря что слушать. Причем это не зависит от качества группы. Самое смешное, что Pink Floyd “Meddle” 192 от 320 можно и не отличить, а группу типа “Мумий тролля” – легко. Сначала в общем, потом по некоторым инструментам (иногда так получается).
Вполне может быть, что попадаются пережатки и т.д.
“Когда проснется Бах” – разница между 320 и wav улавливается (на проф. аппаратуре у ребят на работе – да. На плеере mpio между 192 и 320 – нет; 128 и 320 слышно).
Меня очень раздражает снобистский подход, когда, растопыривая пальцы говорят – вот mp3 не воспринимается, энергетика (слово это ужасное) мол, не та и т.д…. Оркестры симфонические пишутся, выпускают записи в mp3 и ничего. У людей дома, в основном, такая “аппаратура”, что большой разницы не уловишь.
Есть вещи, которые которые все-таки стараюсь слушать не сжатыми. Но их мало. А может и это чисто психологически….
verika Комментируя сказанное:
раз уж на то пошло, то давайте не будем забывать, что конкретно этот альбом и кое-какие другие пока еще есть в продаже.
Например, в Москве на Тверской уже много лет живет магазин Трансильвания http://www.transilvania.ru (ссылка на него есть в списке точек продаж “Отделения выход”), в котором “Ноль” и Федор Чистяков всегда были представлены наиболее полно. По почте они высылают, так что проблем нет.
Конечно, это менее удобно, чем просто зайти в Союз, но что ж делать, если он накрывается.
Кроме того, альбом продавался на концертах…
Tatiana Комментируя сказанное:
Тогда произошло нарушение законов физики вызванное сверхъестетсвенным вмешательством. Всё что должно было всплыть утонуло. Во дни “Сына Человеческого” будет ровно тоже самое. (Матф. 24:37)
lexxey Комментируя сказанное:
Когда ты услышишь “это”, то ты поймёшь, что я поднял штангу, которой меня чуть не придавило, потому и кричу как очумелый. Это не на уровне удовольствия, а на грани того, что под откос летит остальное….К тому же меня слушают не несколько благодарных слушателей, которые рады буду всему чему угодно, а изрядное кол-во людей которые не замедлят выразить своё мнение. Но именно это и помогает созданию настоящего “продукта”. Но это дорогого стоит.
P.S. Мне на самом деле очень жаль что я не смог встретиться.
verika Комментируя сказанное:
А вы их слушали? Чем они вас не устраивают? У меня на офисной машине стоит creative inspire – нормально звучит. Можно радоваться жизни.
Я конечно в будущем буду выкладывать 192. Уж 320-то совсем ни к чему. Место и траффик занимают. Я при том что профессионально этим занимаюсь и то на слух не отличу 320 от 192, а уж что бы слушать в мобильном или в каком нибудь Iriver то и подавно без разницы…….
Но интересно узнать ваше мнение. Вы так говорите потому что так некоторые аудиофилы говорят (которые слушают “теплый ламповый звук” – простите не удержался). Или у вас действительно трудности с 128kbps?
Это хорошо . Только качество… Не особо послушаешь.
Получается только для ознакомления. А в сети есть 320 kbps (( и lossless, вроде, тоже есть.
Как эту ситуацию постепенно победить?
Первая ласточка в тестовом полёте
http://fchistyakov.ru/2009/07/soundtrackload/
Вот только что совершенно по теме попалось.
Беседы все о том же..
Пишет С.Летов в комментариях на своей же стене ВКонтакте:
“Кризис – не музыкальной культуры, а кризис товарного производства внутри капитализма. А искусство – это не товар, не продукт, и место ему не в музее, и не в магазине. Музей и магазин – это кладбище искусства. Без них искусство существовало тысячелетия, и будет существовать, я надеюсь )”
здрассте всем, уважаемые, давно не виделись))
я вот насчёт “со шляпой”, вот такой вариант мадам Арефьева предприняла например, почитайте там у ней статейка по этому поводу вложена душещипательная…
http://www.ark.ru/ins/albums/aviator/aviator.html
а вообще, смотрю я на сайты ребят “новой волны” – Пилот там, Чичерина, 7Б – эт конечно не тот разлив, но у них всё можно с офф сайта скачать в сносном мп3 качестве, кроме пожалуй последних альбомов. Такая вот политика – новое мы пока на дисках продаём, старое слушайте. Следующий альбом выйдет – этот тут же на раздачу… и ведь с чего-то они же кормятся при этом…
А за насчёт студийного времени и аранжировочного процесса, я знаю что это такое, это правда надо много энтузиазма чтобы этим даром заниматься. Ибо времени уйма уходит и нервных ресурсов тоже) но если самому нравится тут уже ничто не остановит. А если это нравится и ещё кому-то, то энтузиазм растёт… новое в студийном смысле я лично всегда очень жду, и не прочь и потратиться ради чтоб труд автора уважить. Это я думаю многие разделяют, кто не совсем эгоист
Новый пост по теме. Продолжение.
Кризис Жанра-2
Platin Комментируя сказанное:
Ой хорошо бы. Да так всё тяжко. Если ты видел график концеров за этот год.
А насчёт 87 года не Легенда. Играли в Цирке.
Feodor Комментируя сказанное:
А к вам это куда?
В Киров или Вятку – кому как нравится. По легенде в 1987 году и группа «Ноль» с концертом у нас была. Но это было давно, а вот бы с презентацией нового альбома по столицам, да по малым городам (от Калининграда до Владивостока, включая и Киров) проехаться бы ЧистякОFF Бэнду с песнями новыми да хорошими?!
Platin Комментируя сказанное:
А к вам это куда?
Сергей , спасибо за свежую струю в дискуссии. И новые интересные идеи ( про тур SP )
Вопрос неоднозначный. Такие откровенные вещи приветствуются.
Platin,
Я не завсегдатай, но пожалуй, присоединюсь)
С поправкой, что “F4Band – Концерт на улице Ленина. 20 лет спустя” DVD5 появился на торренте 30 или 31-го декабря 2010.
Умки с Броневичком давно не слышала…. но абсолютно верно, хоть и наивно, что
Знаю, наверняка, что если слушатели понимают, что доход от диска, концерта и т.д. идет в руки не “левого” дяди, а исполнителя, то как правило ведут себя достойно и порядочно. И на том же трекере модераторы стараются прикрыть раздачи с оригинальным звуком или видео. Это если, скажем речь идет о творчестве Наумова, Федорова и подобных людей. Раздачу “Рок, как будто блюз” закрыли без слов . Диск всегда можно заказать и его в срок пришлют из Нью-Йорка.
Если Гаркуша на своем концерте продает свои книги, пусть даже дорого, уверяю, люди покупают, испытывая очень положительные эмоции.
Очень интересные живые проекты делает Рersonal EXIT. Но поскольку они специфичны и чисто импровизационны, записи переслушивать тяжеловато только фрагментами) ,но находиться на концерте очень интересно.
Да мало ли еще отличных музыкантов, которые пытаются работать и делать это интересным для себя и окружающих. Т.е. жизнь-таки продолжается. Хотя сложно и не сильнооплачиваемо. Зато достойно.
Акцентирусь на том, что мы говорим, в основном, о музыкантах, собирающих небольшие залы (абсолютно, не по причине бездарности) и надеющихся на честное отношение слушателей к себе и получающих его.
Есть исполнители способные и желающие собрать стадионы, окромя клубов. Хороших и качественных мало. О них нет смысла говорить, т.к., как я понимаю, они в настоящем разговоре к “делу” не относятся . Хотя Илья Лагутенко, как мне кажется, пару лет назад вполне симпатично справлялся с задачей…по работе со своим”8″.
О кризисе всех видов искусств очень точно сказал Курехин несколькими фразами, в которые вместилось все, написанное выше. (Чтоб цитировать, надо печатать сюда с аудиокассеты или на сайте искать, извините, не буду, поверьте на слово..). Большие аудитории собирались только на представления П.-Механики..А так..не нужны они ему были. Камерные концертики вообще проходили в крошечных залах и никогда не повторялись. Кстати, даже те, кто работал на концертах с маленькой аудиторией, зачастую покупали билеты (это об отношении исполнитель-зритель). А вот Альбомы и записи концертов при этом были выпущены качественнейшие…на LeoRecords, имею в виду.
Так их, так же, как большинство очень хорошей музыки, в mp3 не очень-то и послушаешь… если только не в метро… Вот и идет обратная дорожка к альбомам..
Кажется мне, что талант, как и в прежние времена , в любом случае, найдет для себя дорогу (банально, но факт)…. В итоге, каждый все равно получает, то, что ему нужно (пусть подсознательно).
Хотя, конечно очень тяжело жить работать в нашей “грязи”, и физической и эмоционально-психологической.
Все верно
Главное, чтобы давнишние композиции, заезживаясь, переигрываясь, затираясь, теряя изначальный смысл, и не приобретая нового, не превращались постепенно в какое-нибудь “ресторанное убожество”.
Я своим комментом, наверное, вызову возмущение завсегдаев, но…
Да, друзья-товарищи, трогательно, аж жуть. И все о чем? А точнее под каким соусом? Мне нравится прямота Джонни Роттена, когда он на недоумение общественности в 1996 году воссоединенил Sex Pistols и честно в интервью говорил, что никаких новых песен не будет, воскрешение Sex Pistols связано с тем, что необходимо выпотрошить чужие кошельки с деньгами в пользу своего пустого счета, записав альбом и проехав по миру. А чего стоит его откровенность в названии и оформлении Combine Harvester Tour? А мы словно в песне мною любимой Умки «Как бы нам исхитриться, чтобы не прокозлиться…».
В феврале этого года приезжала она к нам с Броневиком, концерт получился замечательный. Почти никакой рекламы и полный зал клуба. К чему это я? А просто к примеру для затронутой темы. Аня Герасимова, имея, как сама говорит, большие долги, записывать альбомы не перестает и решает проблему с их распространением по своему – сама меняет их на рубли при живом общении. Цена при этом не астрономическая, сам с удовольствием приобрел «горячих пирожков», являясь торрентовским пиратом (сам скачиваю и даже сам оформил раздачу из новых концертников Чистяков Бэнда). А что, остались ещё другие инернетплаватели? Да, и еще интересный факт, Умка просит по выходу нового альбома несколько месяцев не выкладывать материал в интернет, и нет такого пирата, который бы ослушался и сделал все наоборот. К слову, DVD “Концерт на улице Ленина 20 лет спустя” появился в интернете только в апреле…
Вот, что бы хотелось отметить, проблема не в том, что скачивают, и даже не в том, что выкладывают. Быть услышанным – вот головоломка для творческого человека…
Да, пост вызвал горячую дискуссию. Захотелось добавить и от себя пару слов. Мне кажется что в отличии от западного мира, мы переживаем сложившийся кризис по своему, у нас как всегда свой путь, который обусловлен тем что происходило в нашей стране последние 50 лет. Для начала хорошо вспомнить что по сути шоу-бизнес за рубежом возник и развился до его современного состояния с появлением Битлз. А это 60е года. То есть по сути, индустрии всего 50 лет. В Россию “шоу-бизнес” (пишу в кавычках, потому что на мой взгляд у него мало общего с международным) пришел с развалом СССР то есть в 91. Прошло 20 лет. И за них не получилось (а может никто и не пытался) интегрировать в нашу реальность накопленный за рубежом опыт. А опыт этот колоссальный и в первую очередь важно то, что была создана СТРУКТУРА, в которой каждое звено занималось своей деятельностью, а все вместе зарабатыванием денег. Музыканты писали и играли музыку. Рекорд лэйблы заключали контракты с артистами. НО рекорд лэйблы были в первую очередь заинтересованы в том, чтобы эту записанную музыку продать. Для этого задействовались сми, радио, телевидение, над пиаром того или иного артиста и в частном случае альбома работали огромные команды людей. Имело значение все и порядок песен и безусловно их качество (саунд-продюсер), и оформление (дизайнер) и пиар (специальные люди) и фотограф сессии, организация автограф сессий, промо клипы, промо радио эфиры, рекорд лэйбл отправлял группу в тур, присоединяя ее как разогрев к своему более успешному артисту, чтобы продвигать продукт. Соответственно концертные агенства на местах осуществляли работу по подготовке концертов ну итд итп. Я не претендую на глубокое знание этого процесса изнутри, но как мне кажется имею общее о нем представление и главное отдаю себе отчет сколько людей стояло за одним альбомом одного артиста и сколько на это было потрачено сил и времени. Рекорд лэйблы – ссужали деньги артистам на запись в высококачесвенных студиях, деньги, которые артисты потом возмещали лэйблу из своих роялти с продаж. Но, за этот счет создавался качественный продукт и шел мощный пиар. У нас подобной структуры нет не было и в ближайшем будущем не наблюдается. Да, Наше радио пиарит своих артистов за счет фестивалей, но это капля в море. У нас рекорд лэйбл это те, кто хотят заработать деньги только на том, что заплатят деньги за изготовление тиража и разбросают этот тираж по своей сети продаж. Не так давно остановки общественного транспорта и все метро изнутри в хельсинки были увешаны рекламой выходящего дебютного альбома группы SIXX A.M. и одноименной книги. Это может кто-нибудь представить в России? И ведь это артист не А класса, не роллинг стоунс и не мадонна.
У нас кому-то повезло в свое время издать многотысячный тираж на мелодии – и это имя запоминали. НО кому-то не повезло. Хотя вообще этот фактор работает во всем мире. Есть очень много великолепных артистов, которых не заметили, в которых не поверили могущественные рекорд лэйблы и прекрасная музыка остается недоступной для большинства. Есть те, кто позволяют себе выпускать откровенно неинтересные альбомы – но машина уже раскручена и паровоз прет вперед на такой скорости и имеет такую массу – что остановить его не возможно. И что чтобы артист не выпустил – это будет покупаться и приносить прибыль.
Мне кажется один из ярких предметов подобной машинерии – группа (да простите меня их поклонники) Роллинг Стоунс. Ведь по сути интересных песен – единицы. Посещение их концерта ярко показало, что играть они как не умели так и не научились (по крайней мере в живую). НО!!!!!!!! Этот брэнд везде. Он не только в торговых сетях связанных с музыкой – он везде, в H&M, в Dressman. И все это работает на группу у которой кроме статуса легендарности и пионеров индустрии по большому счету ничего за пазухой и нет. В смысле цитируемости брэнда с ними сравнимы пожалуй лишь KISS и AC/DC. Хотя те же KISS исключительно коммерческая группа, где авторами песен зачастую являлись посторонние люди вроде Дезмонда Чайлда.
И тут я согласен, что артист должен писать музыку, лэйбл ее продавать, пиарщики – пиарить итд итп.
И артист в этой схеме становиться зависимым от системы. Сначала он очень хочет заключить контракт в мэджором, потому что это путевка в лучшую жизнь, залог успеха. А потом он вынужден выполнять условия контрактов. А артист – он человек, не машина. Пока он молод, он познает мир, из него прет – он выдает на гора с десяток крутых альбомов. Но проходит время, он взрослеет, меняются отношения с окружающим миром, и зачастую писать становиться все сложнее и сложнее. А писать должен. Иначе пока и без выходного пособия. Точнее пособие в виде доходом с продаж старых альбомов еще будет как-то поддерживать, но во-первых это уже не те деньги, а во вторых это две большие разницы – живая легенда или бывшая звезда. Вот они и пишут, а слушатели все ждут шедевров как 20 лет назад – но их производить все сложнее и сложнее.
И живя и работая в их системе координат – гораздо легче воспринять ситуацию как условия работы. Ну вот такая вот не самая плохая работа. И продолжают и пишут и исполняют и зачастую многие уже не верят в то что исполняют, но – работа.
А в россии – эта работа у еще более тяжелых (как врочем и во всем) условиях. Нет поддержки ни от лэйбла, нет выстроенной туровой системы концертной деятельности (есть чес, но это другое), нет доходов от продаж. А теперь прибавьте к этому пиратов, кризис альбома, СД как носителя. Что же остается?
Да по-моему то же самое как и у них там. Можно принять мир таким какой он есть и продолжать заниматься любимым делом. С другой стороны в любой момент можно и остановиться. Но тут каждый сам принимает решение.
P.S. Мне очень понравилась наклейка на заднем стекле одного автомобиля. Это была стандартная наклейка принадлежности автомобиля к той или иной стране + дополнительная фраза:RUS we try harder
Все позиции ясны. Думаю пора вопрос законсервировать. Интересно вернуться к этой теме через год и посмотреть, что же происходит.
Нравится мне слово “кризис” в его исконном значении!!! (http://ru.wikipedia.org/wiki/Кризис) Очень освежает – как думаете?
Конечно, и культура, и рок-музыка в стороне не остались (впрочем, как и не рок – я как-то перестала в последнее время музыкантов по жанрам классифицировать, поскольку всё становится эклектично). Но вообще-то кризис – это начало вызодровления 😉 И на смену отмирающим формам приходит что-то новое, более гармонирующее с ситуацией…
(а основная проблема во время кризиса у всех одна и та же – что велик соблазн цепляться за старое, поскольку на смену ему идёт непонятно что… что у рокеров, что у прочих простых смертных 😉 )
@ Talita:
Вообще про “звенья в цепи” я имел ввиду рок-музыкантов рок-музыку, ну и вообще весь этот сектор. Что кризис он во всем, ну в культуре разумеется тоже. И у рокеров свои проблемы всвязи с этим. А вы это в географическом смысле, но тоже,всё туда же , и это ещё прибавить ко всему вышесказанному.
Мы – в смысле “жители России”. И ещё сравнительно недавно я бы не рискнула утверждать, что от глобальных процессов мы не отстаём. А Вы кого подразумевали?
Talita Комментируя сказанное:
Мы – это кто подразумевается? И что, когда-то были не часть?
Feodor Комментируя сказанное:
Да вообще-то в этом отношении у нас всё как у прочих… Мы давно уже – часть этого мира. Не заметили?
Imenik Комментируя сказанное:
Просто они – люди с близкими музыкальными вкусами, понимающие, что и для кого они выпускают.
Что абсолютно не мешает их промоушену быть никаким, а организации бизнеса – раздолбайской. Наглядный тематический пример: заказала я у них DVD Фёдора вскорости после выхода… в ответ – тишина. Прошло недели две (я уже и забыла, что что-то заказывала) – звонит мне их курьер и начинает рассказывать, как ему трудно со мной встретиться… но всё ж договорились… потом ещё раз договорились, т.к. он перенёс встречу и поведал мне о своих семейных обстоятельствах… и наконец он всё же соизволил диск до меня довезти. Совсем быстро – и месяца не прошло 😉
Одним словом, “Отделение “ВЫХОД” – некоммерческий проект во всех отношениях
А насчёт коллекционеров – наверное, они остались. Но, например, для меня безвозвратно прошли те времена, когда я охотилась за дисками и дорожила каждым из 300 с лишним экземпляров моей тогдашней виниловой фонотеки… а CD или DVD я обычно слушаю 1 раз – чтобы решить, скинуть это в комп или не стоит…. А покупаю их исключительно в качестве респекта музыкантам
Наверное, я не фетишист – музыка важнее (и новых песен тоже жду 🙂 )
Вставлю свои пять копеек.
Мое отношение к студии “Союз” – резко негативное, из релизов в памяти всплывают только их пошлые “номерные” сборники. Не представляю, чтобы они могли издать и как это потом они бы продавали. О квалификации их продавцов вообще помолчу…
Так что никакой трагедии не произошло, скорее наоборот, без потерь удалось выпутаться из сомнительного проекта. Меня, кстати, совершенно не впечатлили и предыдущие работы с “монстрами” (Мистериевские “Бармалей” и “Блюз”), если оценивать их промоушен. Такое ощущение, что они просто не знали, как им продавать такой материал. Это как продавцу беляшей предложить торговать картинами Малевича.
Творческий союз с “Отделением ВЫХОД” более интересен, потому что они идут правильным путем. Сейчас альбом, как комплект музыкальных композиций, перестает иметь какую то материальную ценность сразу после того, как первый пират выложил его на трекере и все дружно кинулись скачивать халяву. А вот лимитированный тираж, даже не очень хорошо оформленный, сам по себе является источником вожделения коллекционеров и полностью раскупается (даже если стоит 1000 рублей). А если снабдить его буклетом, какими-то доп.материалами – фетишами, то ценность для коллекционеров будет еще выше. Я в свое время бегал за дисками различных проектов Роберта Фриппа, так там у каждого второго издания тираж 100-300 экземпляров. А стоили как самолет:)
Так что можно отдельные песни продавать через I-tunes или Круги, а как созреет концепция альбома – делать коллекционный тираж.
О новом альбоме. Я с нетерпением жду новых песен, гораздо больше, чем нового альбома. А будет ли он последним или нет, время покажет.
Feodor Комментируя сказанное:
…осталось подождать полярную лисичку? =)
123456 Комментируя сказанное:
Уж эксклюзивно для вас по старой дружбе. Не организовать ли вам проект и перевернуть мир.
По крайней мере барабанщик уже есть. Осталось самую малость…..
Talita Комментируя сказанное:
Для меня не было. И для многих из моего “выводка”
Talita Комментируя сказанное:
Вот это тоже интересная мысль.
Я так думаю у нас только начало. А вернее и не начало, а так звенья в цепи.
Опять Булгаков:
КРИЗИС – ОН В ГОЛОВАХ! ))))))
А Выход он ЕСТЬ……. ТАМ….. ТАМ……ТАМ……, ДА, ВЕЗДЕ!!! )))
Не только БЫЛО хорошо, а и БУДЕТ ВСЁ ХОРОШО!!!!!!!)))))))
123456 Комментируя сказанное:
Ну в принципе он продвигал концепцию: “Люди, одумайтесь…”, вероятно это бы и сказал =)
123456 Комментируя сказанное:
Согласна. Что-то одно: либо широкий профиль, либо узкая специализация =)
Прям напрашивается Булгаков ))))))
Каждый должен заниматься непосредственно, своими прямыми обязанностями.
Музыканты создавать музыку……
Бухгалтеры составлять сметы…….
А управленцы уметь управлять……..
И умение вести дела – это тоже великое Творчество. Об этом реально свидетельствует, халатное управление такими прогоревшими большими именитыми компаниями.
Тут всё очевидно….. Свою не дальновидность сваливать на рынок и т.д.
Однако у нас, как всегда стараются ВСЕ проехать на одних плечах. (Он и автор, и музыкант, и т.д. – МУЛЬТИДЕЛАТЕЛЬ)
Как правило, тому, кто сам делает, у нас в стране, достаются огрызки. Потому как наездников и ХАЛЯВЩИКОВ очень много, которых надо просто “бить по рукам” и как малым детям говорить: НЕЛЬЗЯ. ИМХО
Tatiana Комментируя сказанное:
Talita Комментируя сказанное:
@ Talita:
Аж смешно )))))) Интересно, что бы на это ответил НОЙ?
Talita Комментируя сказанное:
Была еще при СССРе такая грустная и не очень гламурная шутка, что россияне произошли от тараканов, потому что как бы их ни травили дихлофосом, они все равно умудряются выживать 🙂
Talita Комментируя сказанное:
Мне кажется, что когда надеешься на Бога, это помогает не столько решить, сколько пережить сложную ситуацию. Это прекрасно, но совершенно не служит смягчающим обстоятельством для тех, кто в эти сложные ситуации сознательно ввергает других людей, в данном случае творческих.
Tatiana Комментируя сказанное:
Если считать, что всё, что не утонуло – это *** (та самая непотопляемая субстанция), то остаётся только лечь и умереть. Чтобы не мучиться 😉
Смета, конечно, ужасна – но мне, как обычно, непонятно, кто же такие “они”, которые должны исправить ситуацию… когда надеешься только на себя и на Бога (а не на каких-то “управленцев” или того хуже – гос. чиновников), жить становится гораздо проще (что, кстати, в комментах к Вашей ссылке и подтверждается 😉 )
А насчёт бедственного положения классических музыкантов… во многом это верно, но бывают и исключения. Помнится, когда Гарри Бардин снимал “Адажио”, в смете расходов фигурировали 3 пачки бумаги, плёнка и $12 000 за использование записи “Адажио” Альбиони в исполнении одного российского симфонического оркестра (просили 16 тыс., но он “сторговался” ). И хорошо, что нашёлся меценат, который оркестру заплатил – иначе этого гениального мультфильма просто бы не было… Так что умеют люди зарабатывать 😉
Считаю, что тема несколько Паникующая.
Во все времена происходят ПЕРЕМЕНЫ. И с ними можно легко и плавно перетекать в НОВОЕ, а можно строить платины, чтобы, укорениться на ЗАСТОЙ.
Однако, уверена, что такое не подвластно ЛЮДЯМ. Тут либо иди ВПЕРЁД, либо снесёт к чёртовой бабушке.
Мне даже и представить будет скучно, как жить без такого МНОГООБРАЗИЯ.
Люблю понимаете ли иметь МНОГО Выбора и доступность.
Соглашусь только на счёт качества. Хочется, что бы оно не становилось плоским, а …… совершенствовалось!
Talita Комментируя сказанное:
Всё потонуть не сможет, – то, что обычно всплывает, оно и сейчас на плаву. Вот тут http://blagaya.ru/2009/11/03/a-skripach-ne-nuzhen-rodnoj/ приведена очень неплохая смета, из которой совершенно очевидно, что нас ждет “великое” будущее в области культуры….
Feodor Комментируя сказанное:
Вообще-то при девальвации всего единственный дефицит, который в наше время остался – это дефицит подлинности (ну да про “настоящее” Вы вроде бы тоже всё понимаете ;)) Так что дело не в “вылизанности” аранжировок (ничего не имею против, просто это – не главное), а в том, чтобы на выходе получался творческий, а не коммерческий продукт . По нынешним временам это стоит дороже 😉
И поэтому будущее – за всяким хэнд-мейдом и всем, в чём сохранилась индивидуальность… Наверное, поэтому, например, Мик Джаггер сейчас делает такие вот проекты – http://music.siteua.org/Новости_музыки/272532/Супергруппа_Мика_Джаггера_SuperHeavy_рассказала_о_дебютнике).
А на странице The Who в фейсбуке через пару дней после концерта появляется ссылка на какой-нибудь онлайн-ресурс, на котором записи с этого концерта можно купить в хорошем качестве (и думаю, из пары миллионов подписчиков этой страницы некоторые не пожалеют 10-15 фунтов, чтобы послушать свежий live)
А Том Уэйтс, проанонсировав выход коллекционного во всех отношениях релиза, через некоторое время выкладывает ссылку для скачивания “для тех, кто не является коллекционерами” 😉
Это я всё к тому, что насчёт “всё потонет” Вы, по-моему, погорячились 😉 Да, это требует большей личной включённости (самих музыкантов или, как минимум, их менеджеров) и некоторой публичности творческой жизни (на которую и собирается коммьюнити) – с “инсайдерскими” материалами про “скрытые” этапы творческого процесса… Но мне кажется, что это позволит музыке “уйти с конвейера”, а музыкантам – снова стать не “товаром”, а личностями (в смысле – в публичном пространстве). И делать то, что им хочется, получая отклик (и деньги) от тех, кому это нравится.
Sorry – просто посидела вчера на одной сцене с Манзареком и Кригером (уж так получилось, что это “театрализованное представление” я смотрела именно в таком ракурсе), и обо многом в связи с этим подумалось… И о том, что “нового витка” всё нет и нет (а старый “выдыхается”)… и о том, что изменилось во взаимодействии публики и музыкантов за те 25 с лишним лет, что я на концерты хожу (не могу согласиться с Вами, что в совке не было “концертной культуры” – но это отдельная тема)… и о том, что будет дальше – в различных вариантах 😉
Feodor Комментируя сказанное:
О да, кто бы спорил! Особенно если они начнут думать о бизнесе в стилистике крупных студий 😉
Но, во-первых, о бизнесе, PR-e и прочих коммерческих вещах могут думать менеджеры групп (т.к. музыкальный и коммерческий талант редко совмещаются в одном человеке), а во-вторых, “думать о бизнесе” в традиционном направлении становится вообще бесполезно… ведь не только музыкального бизнеса коснулись эти изменения – всё глобальнее…
Мир изменился для всех – традиционная реклама не работает, “промежуточные звенья” отмирают за ненадобностью и т.д. И свершившаяся информационная революция – такой же необратимый факт, как технологическая революция XIX века (и точно так же в ней есть свои плюсы и минусы, но нет пути назад… впрочем, его никогда нет ;)).
И раз уж нам повезло “жить в эпоху перемен”, то ИМХО, лучше сосредоточиться не на потерях, а на новых возможностях… Как бы уже поздно говорить, что “из моря информации, в котором мы тонем, единственный выход – это саморазрушение” (с)… раз уж мы выжили, придётся учиться в нём плавать 😉
Feodor Комментируя сказанное:
Визбор это споэтизировал еще в прошлом веке, процесс, как грица, пошел… http://visbor.narod.ru/visbor/song/vis327.htm
Talita Комментируя сказанное:
Я боюсь, что когда музыканты начнут думать о деньгах и бизнесе , а не о том чем они должны заниматься, то искусству тоже непоздоровится. Вернее оно изменится, и уже меняется.
Talita Комментируя сказанное:
Под “дорогостоящим процессом производства” я подразумевал вовсе не запись на носители. А саму студийную и аранжировочную работу. Как раз выпуск тиража не так уж и дорог. И если производство носителей можно вычесть. То аранжировки и студийное время вычесть нельзя, вернее придётся.
Что же касается вашего оптимизма по поводу новых витков развития, то в теории это звучит неплохо. Но на самом деле проблема с дисками и носителями – это только одна сторона кризиса.
Есть и другая, вернее другие, о которых вы сами писали – одноразовость жизни.
А интернет только способствует тому что бы это информативное пространство забилось до предела и выше предела. И всё паревратится в помойную яму в которой потонет всё и Ван Гок и Фёдор Чистяков и все те которые ещё лелеют мечты оставить свой след в вечности……Но, кажется, современное поколение уже не парится…….
Talita Комментируя сказанное:
Здесь, осмелюсь заметить, вы буксуете. Хочется просто сказать громко “Ха”.
Конечно, на торрентах есть все, потому что пиратам законы неписаны и они абсолютно свободно распоряжаются не своим имуществом. В то время как многие музыканты ( и особенно думаю на западе ) просто даже не в праве выкладывать свои же собственные треки, потому что правами распоряжается какая-нибудь управляющая компания. Понятно что всё можно решить. Но пока музыканты “чухались”, пираты уже сделали демпинг! Вот и всё. Более того если говорить о моем творчестве то на торрентах лежат такие записи о существовании которых я даже не подозревал. Одобряю ли я публикацию этих записей? А это теперь никого не волнует!
Да, этому английскому парнишке хорошо удалось выразить проблему, которая многих волнует – и слушателей в том числе (по крайней мере, тех, кто заинтересован в новых проектах – а то ведь можно с одним старьём на торрентах остаться ;)).
И если студии выходят из игры, то источников финансирования может быть только два – либо слушатели, либо меценаты (проверенный средневековый способ;)). Можно выбрать, что больше нравится 😉
А насчёт того, что “музыканты должны стать торгашами”… а почему, собственно, на музыкантах должны зарабатывать посредники? И не просто зарабатывать, но подчас и и задавать формат (из маркетинговых соображений), затягивать процесс производства (поскольку ресурсы всегда ограничены) и т.д. При таком подходе рентабельный мейнстрим всегда будет вытеснять уникальные проекты… на чём всё искусство и кончится 😉
Так что в закрытии крупных лейблов и “глобальной виртуализации” можно и кое-что хорошее найти. Например, дополнительную степень свободы. Ведь если из “дорогостоящего процесса производства” вычесть прибыль студий и запись на материальные носители, оно станет гораздо менее дорогостоящим – и это даст возможность больше экспериментировать, не особо при этом рискуя вложить деньги в проект, который “зависнет”. И появится какой-то шанс, что из этих экспериментов родится что-то принципиально новое… (и перестанут все топтаться десятилетиями вокруг одних и тех же стилей, жанров и тем, опасаясь выйти за границы “проверенной территории”)
Поэтому насчёт “шляпы” – возможны варианты 😉 Тем более, что онлайновые методы продвижения дают возможности, которые и не снились предыдущим поколениям музыкантов.
Кстати, популярность торрентов связана ещё и с тем, что там всё можно найти. Почему столь полных коллекций нельзя найти на сайтах самих музыкантов (пусть и за какую-то плату)? Непонятно!
( впрочем, плату можно сделать и добровольной, по принципу “There is no obligation, but please make a donation” ;))
а насчёт “ортодоксальной коммерческой части” имела в виду, что основную ставку делают на концерты, попутно – продажа дисков, и Сергей Васильев с упорством, достойным лучшего применения, пресекает бесплатное распространение их музыки в сети (что, конечно, напоминает попытку заткнуть дырявую плотину пальцем – но зато все в курсе, что Васильев против ;))
@ Talita:
Да стишок классный. Можно сделать перевод. Очень даже в тему.
Вообще всё это уже представляет собой довльно сложную в том числе и этическую проблему. Если раньше между музыкантами и публикой стояли торгаши. То теперь сами музыканты должны ими стать. Если уж говорить о том какое зло мне на данный момент кажется наименьшим, то это ходить со шляпой……
не понял, что это значит?
Какая замечательная картинка!!! 😀
(утащила в подарок знакомым аудиофилам 😉
ещё Питеру Квотрупу можно послать – думаю, он оценит ;))
В ответ – стишок по теме: недавно попался и очень понравился: http://danwoods.co.uk/guilt-hat-song-edinburgh-2010-version/
очень искренне!
Feodor Комментируя сказанное:
Если по сути – то, например, Лёня Фёдоров делает подобные проекты, и они вполне востребованы (но “коммерческая часть” у них пока вполне ортодоксальная – ну, сами знаете ;))
А насчёт “коллективного продюсерства” – честно, не знаю, было ли это уже кем-нибудь реализовано, но идея витает в воздухе (и периодически обсуждается с музыкантами и со слушателями). Музыкантов в основном смущает, что если так заявиться, то ведь и правда должны будут записать – а вдруг настроения не будет? 😉
Хотя если вспомнить рок-н-ролльную историю, то сначала так всё и было (даже жёстче) – музыканты заключали контракт со студией на запись определённого количества альбомов в такие-то сроки на таких-то условиях – и хоть умри, но запиши, чтобы не попасть на неустойки… И некоторые замечательные альбомы были записаны именно ради “отработки контракта” – а иначе их, может, и вовсе бы не было…(похоже, действительно в каком-то смысле “круг замкнулся” ;))
Кстати, интересно, что Вы (как музыкант, который вполне может “воспользоваться народной любовью в коммерческих целях” ;)) думаете о таком подходе?
Тоже, конечно, неплохо – хотя, по-моему, “сгустком времени” альбом становится только тогда, когда отражает то, чем живут музыканты во время его сочинения и записи – и это выражается не только в аранжировках, но и в текстах и музыке (ведь и я прекрасно помню, как музыка воспринималась в категориях “это было в период такого-то альбома” – потому что каждый альбом был творческим этапом, не похожим на предыдущие… это-то и завораживало :))
(хотя, например, свежую реинкарнацию “Tommy” я недавно слушала с большим удовольствием, да и уотерсовский “The Wall” – несомненно, удачный проект. Но всё это – события из серии “иногда они возвращаются”;))
Картинка к очерку
Talita Комментируя сказанное:
Наверное вы правы, но поскольку долго был “не при делах” , то меня не очень и волновал этот вопрос. Для меня рассуждения о “цифре и аналоге” были не более чем теоретическими темой для светских бесед. Сейчас всё реально меняется, так что закрываются крупнейшие лейблы. Да и живём мы не в Нью-Йорке, поэтому всё докатывает с некоторой задержкой. Плюс ещё накладываются свои полувосточные особенности .
И с этим тоже согласен. Хотя в любом случае это был как некий “сгусток времени” залитый в форму. Альбом отличался от альбома по звуку, порой по составу музыкантов, и.т.п. Всё это, даже не могу сказать конкретно чем, но как то завораживало. Можнео было порассуждать о том что лучше “Machine Head” или “Burn”.
Вот это вообще сильная тема. Просто для отдельного поста.
Спасибо и за такую идею. Не очень правда представляю как всё это может быть в России. У нас кто-нибудь что-нибудь подобное делал?
Опять тот же вопрос. У нас кто-нибудь это делал? Вообще в мире кто-нибудь продавал ненаписанные альбомы?
Скажу по серкрету, вообще это будет несколько хороших, но сам процесс как это делалось и как это в результате сделано, выводит это , я считаю, на иной уровень, и делает вновь достойным прослушивания.
Есть скромное ни на что не претендующее мнение, что вообще нужно делать не то, чего от тебя ждут, а то, что правильно… В каком-то смысле это даже практично, потому что никогда заранее не угадаешь, чего завтра захочет придумать мир =)
С нетерпением бум ждать нового альбома! =) Все новое всегда последнее 😉 – как последние известия =)
Вообще-то «мир, каким мы его знали», кончился давным-давно – как раз с появлением CD. Оцифрованная музыка стала просто информацией – а любая информация в современном мире стремительно обесценивается (и свободно распространяется – из-за чего все страдают от «информационной передозировки»;)). А всё остальное – лишь следствия «цифровой революции»…
Тем более, что CD был изначально обречённым форматом – всё упиралось лишь в ёмкость хард-дисков… Уж не говоря о том, что для покупки CD надо затратить некие усилия, а для скачивания достаточно пары кликов.
«Альбомной культуры», конечно, жаль (хотя концептуальных альбомов всегда было не так уж и много – большинство, по сути, были сборниками песен, в которых от «перемены мест слагаемых» не изменилось бы ничего). Но для «клипового сознания» современников действительно сложно сосредотачиваться на чём-то дольше нескольких минут (Twitter рулит! ;))
И это коснулось не только музыки – книги перестают издаваться, «культовые фильмы» забываются через месяц, спектакли становятся мимолётным впечатлением, а художественные выставки – поводом потусоваться (так что музыкантам ещё повезло ;))
Но параллельно со смертью материальных носителей особую ценность приобретает то, что «хранению не подлежит» – живые впечатления и личность творца… так что «жизнь в социальных сетях», импровизационные проекты и прочий интерактив – вполне в духе времени ;)))
(в этой связи очень радуют неунывающие персонажи вроде Джаггера или Долтри, которые, помня себя ТАКИМИ суперзвёздами (вот представляете их ощущения от происходящего?), придумывают занятные проекты – «одноразовые» или на 1-2 месяца (и продают записи с них на онлайн-сервисах), записывают импровизационные альбомы и т.д.)
А вообще-то неизбежно появятся ещё какие-нибудь новые формы получения дохода от музыки – вроде продажи ещё не написанных альбомов (или «коллективного продюсерства» силами желающих эту запись услышать – community сейчас легко создаются ;))… тем более, что с уходом в виртуальность производственные затраты сократятся до оплаты студии и гонораров участников процесса.
Но идея выпустить альбом всё равно прекрасна! Тем более, что альбомов – в полном смысле этого слова – сейчас практически никто не делает (чаще выходит нечто типа «набрал хороших на один компакт» (с)). Уже интересно, что за альбом у вас получится )))
По содержанию текст в духе Гришковца – каждого цепляет и в каждом по-своему отзывается…
Каждый помнит себя, когда, как кум Тыква из Чиполлино покупал каждый месяц по диску или паре кассет…)
Трекеры – это хорошо. Зачастую покупая DVD диск с фильмом, натыкаешься на купированный материал, или на нелюбимый перевод…
На трекере всегда есть выбор.
Альбомами многие дорожат. Именно поэтому на трекерах, опять же, можно скачать ape или flag + cue и радоваться). В магазинах с дисками редко можно найти то,что интересует. Многие альбомы (тем более концерты) у нас просто не выходили или не переиздавались. Люди даже vinilRip (ы) делают и тоже раздают (хотя качество конечно же неважнецкое, зато последовательность и дух композиций сохранены).
“Кажется что больше толку от того что бы сделать клип в YouTube, или даже устроить какую-нибудь жизнь в социальных сетях, чем записать альбом.” Это кому как. Еще больше толку в том, чтоб сыграть какой-нибудь одноразовый импровизационный проект, который запомнится, пусть даже только теми, кто на нем присутствовал (ну и запись останется какая-никакая).
И “Последнее”…) Откуда такое нехорошее слово?
Мой тренер в детстве говорил: “Последний бывает перед кладбищем или больницей. А в жизни просто Заключительный”.
В 1999, сказав “последний раз сбегаю” упала в театре с трапа рабочей галереи…